搜索 解放軍報

-6℃,西北沙漠,7天6夜的“魔鬼周”極限對抗

來源:中國軍網 作者:黃春茂 奉青玲 師強 發佈:2020-11-13 17:31:55

幻燈片 手機看 分享到

整裝待發

為提升防暴隊員在多地域多氣候環境下實戰實訓能力,戰略支援部隊某部在戈壁沙漠環境中組織了一場7天6夜“魔鬼周”極限對抗訓練,有效檢驗和錘鍊了防暴隊員在指揮通信受限、戰場環境受限、野外保障受限、應急機動受限等極限條件下的生存技能、戰鬥意志和應急處突水平。

“此次極限訓練較以往有很大不同,首次在全沙漠地域實施,首次在冬季嚴寒環境下展開,首次在全野外保障條件下作業,以突出極限挑戰、突出紅藍對抗、突出應急處置、突出臨時導調的組訓方式夯實防暴隊員實訓水平,着力提高防暴分隊打贏能力。”該部部隊長王勇在動員部署會上明確了訓練指向。

揹負前進

十一月初的西北大漠早已天寒地凍,最低氣温可達-6℃。凌晨兩點,漆黑的帳篷裏,剛剛結束20公里長途行軍的參訓隊員正鼾聲連連。“嘟嘟嘟……”隨着幾聲尖厲短促的哨音,分隊指揮李小龍下達了緊急集合命令:“藍軍剛剛襲擊了我部後勤補給點,正往西北方向逃竄,所有人立即追擊!”藉着微弱朦朧的月光,“紅軍”隊員們在一望無際的沙漠中,兵分三路展開搜尋。

“沙漠行軍別提多‘酸爽’了,陽光照射在金黃色的沙丘上,眼前看到的都一樣,腳踩在沙子上軟綿綿的,途中還要受到各種‘騷擾’,每天都像在坐‘過山車’。”防暴隊員曹鋭感慨。

步槍100米跪姿射擊

集訓中,各個“魔鬼”課目接踵而至,搶佔地形、遭遇襲擊、沙漠越野、長途行軍……導調組重重設“危局”,時時定“難局”,隨機出“險局”,絲毫不給隊員們任何喘息的時機。

7天時間裏,防暴隊員每人每天負重不少於30公斤、每日訓練不低於16小時,順利完成了5大類42個課目訓練。在“魔鬼”般的極限訓練中,參訓隊員們的肩膀、腳掌都磨出了血泡,但他們都攥緊拳頭,從未放棄。每完成一整套高強度的訓練,都會使參訓隊員們忘記疲憊與傷痛,更好地去迎接下一輪體能與技能的極限挑戰。列兵程晨在集訓總結中寫道:“如果不去逼自己一把,永遠都不會知道自己的潛力有多大。”

搬運傷員

風向耙射擊

凌晨沙漠長途跋涉

搶佔制高點

搜索前進

仰角射擊

咬牙堅持

夜間射擊

夜間突襲

“戰火”突襲

凱旋

責任編輯:楊紅
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在093041.yuanjuchanlian.org域名使用側邊欄!