搜索 解放軍報

天山腳下,緊貼實戰鍛造精兵勁旅

來源:中國戰略支援作者:鄭偉傑、胡軍責任編輯:安思翰
2020-11-06 09:04

天山腳下,鐵流滾滾,硝煙瀰漫。近日,戰略支援部隊某部通過公路與鐵路相結合的方式,將部隊遠程投送至千里之外的新疆某生疏地域,開展極限環境下的跨晝夜實戰化訓練考核。而就在8月1日,他們才剛剛列裝某新型裝備。

裝備剛入營就進行跨區考核,背後的底氣何在?

“手握重器,肩負重任,戰鬥力生成一刻也不能耽誤!”該部領導坦言,受新冠肺炎疫情影響,新裝列裝時間推遲了4個多月。他們充分利用列裝間隙,採取先規範、後熟悉、再精練的方式,抓住裝備接收前的理論學習衝刺期,結合每名官兵實際制定專業理論學習目標。此外,他們還紮實開展專業技能訓練與考核,促進專業理論向實際操作轉化,確保裝備一到位就能上崗操作。

“各車注意,各車注意,按照預定計劃向目標地域機動轉進!”黑夜出征,一路行進一路險情不斷,衞星過頂、染毒地段、更換輪胎等多種情況接連不斷,官兵們屢屢陷入險境,卻又憑藉過硬的素質見招拆招、沉着應對,頻頻化險為夷。

“戰場沒有彩排,只有從容應對一切意外狀況,部隊才能打勝仗。”考核組副組長劉召友介紹。在此次實戰化訓練考核中,考核組堅持 “仗怎麼打,兵就怎麼練”,採取全程隨機出“敵情”、實戰訓練找差距、全程採集信息的方式。

“通信車無法供電,請迅速處置!”對講機裏突然傳來機要員徐澤的聲音。特情突發,配電骨幹聞令而動,立即前往通信車進行線路搶修。

檢查線路、判定故障、問題處置……8分鐘後,通信車內恢復供電,機器啓動聲、口令聲、鍵盤敲擊聲不絕於耳,一道道指令迅速傳遞到各作戰單元。

從白天到深夜,從單項考核到綜合演練……20餘項導調課目輪番來襲,突發情況、裝備故障接連上演。在持續34個小時的綜合連貫訓練考核中,參考官兵始終保持高強度的待機狀態,忍飢渴、抗疲勞,不斷挑戰着生理和心理上的極限。

在長達34小時的綜合演練結束後,指揮長龍翔告訴記者:“只有在最真實的戰場環境下摔打錘鍊部隊,立足最困難最複雜的情況抓練兵備戰,部隊戰鬥力建設才能不斷邁上新台階!”

輕觸這裏,加載下一頁