搜索

新兵入營“十份禮”,看看都有啥

來源:光明軍事 作者:張立超 發佈:2020-10-09 15:07:24

幻燈片 手機看 分享到

又是一年入伍季,各地青年積極響應祖國召喚,從五湖四海齊聚火熱軍營,投入一場燃燒青春、百鍊成鋼的光榮戰鬥。

新兵去部隊到底過得怎麼樣?讓我們通過戰略支援部隊某新兵團一組報道,找尋答案。

第一份禮:一份喜慶迎接

離家到部隊,陌生的環境難免使新兵緊張忐忑。調整他們的心態,體現部隊大家庭的温暖,迎新車輛早早就“裝扮”喜慶,入營時等他們的,是鑼鼓喧天、鞭炮齊鳴的濃厚氛圍,“享受”的是新訓骨幹排成長龍的夾道歡迎。

第二份禮:一場入連儀式

初到軍營,新兵們肯定心懷疑問,如何瞭解部隊?怎樣認識班長?一場入連儀式統統解決!在這場莊嚴的儀式上,連隊領導會講述單位的光榮歷史,解惑部隊的性質、擔負的任務。同時,班排長骨幹也將依次上台向新兵介紹自己,解答新賓的提問,並進行人員的分配。當然,結尾少不了“彩蛋”:以莊嚴的軍禮,致敬新兵們的光榮選擇。

第三份禮:一次特殊“體檢”

為落實防控要求,確保部隊安全穩定。今年,新兵入營將嚴格開展體温檢測、消毒洗手和更換口罩等初步防控程序。進行15天的網格化管理(即:同地區分配同一連隊),通過入營和開訓前兩次核酸檢測後,所有新兵再進行最終的分連定班。

第四份禮:一頓迎新飯菜

不同地區,不同批次,新兵入營的時間也就不同。無論是深夜、還是其他任意時間,炊事員都要忙碌起來,從挑選食材,到洗菜切菜,再到下鍋翻炒調味兒,為他們精心烹飪着可口的迎新飯。除此之外,為滿足不同地區新兵的飲食習慣,他們還蒸了饅頭、做了麪條。忘了告訴你,這面在部隊還有個別名——紮根面,是期望也是祝福。

第五份禮:一通平安電話

新兵奔波勞累幾日終於到部隊,此刻最擔心的是父母長輩。為了讓他們安心,讓家屬放心,部隊嚴格落實手機統管制度之前,首先叮囑的就是給家人報個平安,講講對部隊的初印象和新經歷。為以防新兵過失泄密,班長在旁邊監督這事兒,還請家長理解啦。

第六份禮:一波體貼照料

初見班長,你以為一些“照顧”只是客氣?當然不是!他們的體貼“延伸”得很長,一直貫穿到新兵全部受訓期。如:幫拎行李、疊衣打被、打菜盛飯、刷洗縫補、理髮搓澡、查房蓋被......其暖心方式多到難以想象,涉及新兵訓練生活的方方面面。是上級,更似親人。

第七份禮:一堂經驗分享

課前,領導骨幹可是費了不少心思,加班加點整理自己多年的心得,耐心為新兵們傳技授理,幫助他們樹立信心,走好軍旅第一步。

第八份禮:一組軍歌教唱

軍歌中,既有部隊歷史,也涵勵人育人精神,更詮釋軍人的氣質品格,新兵學唱各類軍歌必不可少。“我有一杆槍,扛在肩膀上......”挺起胸膛,跟着班長一起扯着嗓子“吼”歌,一遍一遍即使沙啞也要用盡全力,直“吼”得雄壯、威武、有殺氣。這就是軍人的樣子,散發着獨特魅力,新戰友請為自己點贊。

第九份禮:一張信息統計

作為誕生在新時代的一支新制作戰力量,這支部隊擔負的任務很多、技術性較強,每當新兵入營,單位都要組織他們進行各類信息的統計,目的是為了尋找和發現人才,同時優化因材施教模式,為以便把他們送到最合適的戰位,據悉這批新兵76.5%有大專及以上學歷。

第十份禮:一切陪你挺過

都説部隊苦,但苦中見真情。無論是教育、訓練,還是日常養成,諸多第一次和突破背後,始終有領導骨幹陪伴。不會的有人教,不懂的有人講,挫敗失落時有人安慰,危險時有人保護,在他們的共同努力下,每一名新兵都將脱胎換骨,遇見新的自己。

 

責任編輯:楊凡凡
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在093041.yuanjuchanlian.org域名使用側邊欄!