指導員精心組織的一場戰鬥動員,竟然導致連隊錯失了奪冠機會

來源:中國軍網-解放軍報作者:劉星楠 李鵬舉  宋子洵責任編輯:於雅倩
2020-10-16 02:45

一次戰場動員影響了作戰進程,一次火線入黨耽誤了作戰準備。透過北部戰區陸軍某旅兩名指導員的經歷,看思想政治教育與服務備戰打仗的距離——

兩次戰前教育動員為啥幫了倒忙

■劉星楠 李鵬舉 解放軍報記者 宋子洵

三營六連指導員陳志慧怎麼也沒想到,自己精心組織的一場戰鬥動員,竟然導致連隊錯失了奪冠機會!

毒氣侵襲、“敵特”襲擾、道路被毀、衞星偵察……伴隨着秋日的微微寒意,在闖過一個個難關後,連隊最後一門火炮抵達北疆某演訓場射擊陣地。官兵們趕忙開始搬運彈藥、隱蔽偽裝,一個個大口喘着粗氣,做好實彈射擊考核前的最後準備。

“進展順利,成績靠前,炮班配合比往年更加順暢,奪冠希望很大。”陳志慧心裏盤算着,準備趁着這股子熱乎勁兒再添把柴、加把火,利用現地環境為官兵們開展一場戰場動員。

“86發破甲彈擊毀11輛坦克,這是迄今為止無人超越的紀錄……”藉助彈藥裝填後省出的調整時間,陳志慧將官兵集中到裝甲指揮車下,講述連隊輝煌戰史,鼓舞大家發揚連續作戰精神,克服疲勞奪取最後的勝利。

陳志慧講得興起,官兵聽得入神。突然,電台裏傳來一陣刺耳的聲音:陣地暴露,向二號地域轉移!

“快撤!”陳志慧一聲令下,官兵飛快奔回火炮戰位,發動裝備撤離。然而,由於這次回撤裝備用時太長,遭“敵”一輪炮火覆蓋後,連隊裝備完好率剩下不到五成。

原來,這次實彈射擊考核中,導調組臨時增加了射擊開始前遭遇炮火襲擊的課目,陳志慧的戰場動員意外地影響了作戰進程。

覆盤檢討陷入一片沉寂,陳志慧和官兵都在思考:在演習現場進行教育動員,既緊貼實戰又結合敵情,同時也是教育中的慣用招法。可是這次戰場動員為啥沒起到激勵作用,反而幫了倒忙?

就在陳志慧苦苦思索時,他得知五連指導員張之為的一次教育活動同樣沒有收到預期效果。

演練中途,五連預備黨員陳玉濤恰逢預備期滿,面臨轉正。進入陣地前一天,張之為計劃利用這次難得的機會,為陳玉濤搞一場戰地火線入黨儀式,同時組織全體黨員重温入黨誓詞,幫助連隊提振士氣。結果,原本15分鐘的晚點名,硬生生地被延長到1個小時。儀式結束後,一些老士官現場吐槽:“明天就進場了,為啥不把精力都放在射擊準備上?”

“兩次戰前教育動員怎麼不靈了?”議訓會上,副旅長喬飛分析道,兩人的做法都折射出同一個問題:他們都結合了任務,利用現地條件展開教育,但是卻沒有認清任務情況與進度,生搬硬套,單純為了搞教育而搞教育,導致效果很不理想。會議結束後,大家都不禁開始反思,自己在平時的教育中是否出現過類似的問題——為了追求教育“效果”,反而畫蛇添足。

接下來的日子裏,該旅從教育內容和形式兩方面入手,鼓勵官兵在機關安排的規定動作基礎上靈活組織教育,同時安排機關人員下連全程指導,幫助基層提升演練中的教育質效。

雖然錯失考核桂冠,但陳志慧從這次經歷中認識到了自身不足。悟透“圍繞中心任務搞教育”這條根本原則,陳志慧對今後工作有了更加清晰的思路和方向。

教育者必須心向戰場

■宋子洵

緊緊圍繞中心、服務中心、保證中心,既是我軍開展政治工作的一條重要原則,也是一項優良傳統。

在長期相對穩定的和平環境中,一些單位的政治工作在實踐中滋生出背離中心、脱離官兵、遠離戰場等問題。身處新時代,身為教育者,既要為“打勝仗”鼓與呼,更要為“打勝仗”謀與練,在示範引領中讓政治工作切實緊貼實戰,真正成為促進戰鬥力生成的倍增器。

當前,全軍官兵聚力深入糾治和平積弊,紮實推進備戰打仗向深裏走、實裏落。政治工作幹部不能照搬照抄以往那些未經實戰檢驗的經驗成果和招法套路,使政治工作浮於表面、流於形式,而是要時刻緊盯使命任務、強化責任擔當、始終心向戰場,提升政治工作對備戰打仗的貢獻率,在加強和改進新形勢下政治工作中彰顯自我價值。

輕觸這裏,加載下一頁