更好肩負起新時代的職責和使命——學員熱議習近平總書記在中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班開班式上的重要講話

來源:新華社作者:林暉責任編輯:孫智英
2020-10-10 23:16

更好肩負起新時代的職責和使命

——學員熱議習近平總書記在中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班開班式上的重要講話

新華社記者林暉

“幹部特別是年輕幹部要提高政治能力、調查研究能力、科學決策能力、改革攻堅能力、應急處突能力、羣眾工作能力、抓落實能力,勇於直面問題,想幹事、能幹事、幹成事,不斷解決問題、破解難題。”

習近平總書記在2020年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班開班式上發表的重要講話,在全體學員中引發熱烈反響。大家表示,要以習近平總書記重要講話為指引,起而行之、勇挑重擔,不斷提高解決實際問題能力,自覺擔負起黨和人民賦予的時代重任。

“總書記的重要講話結合自己的工作經歷和感悟,既生動又深刻,既鞭辟入裏又語重心長,讓我們接受了一次思想的洗禮。”一名來自中部地區的學員説,“年輕幹部要提高解決實際問題能力”這一主題,看得準、點得透。我們要對照習近平總書記的重要講話,把自己擺進去,跟着問題走、奔着問題去,在實踐的大熔爐中全面提高、成長成才。

在幹部幹好工作所需的各種能力中,政治能力是第一位的。

“有了過硬的政治能力,才能做到自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致。”一名來自中央和國家機關的學員説,面對當前複雜形勢,廣大黨員幹部更要按照總書記要求,着力提升政治敏鋭性和政治鑑別力,在大是大非面前保持清醒的頭腦,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,確保各項工作沿着正確的方向前進。

重視調查研究,是我們黨在革命、建設、改革各個歷史時期做好領導工作的重要傳家寶。

“總書記要求年輕幹部一定要學會調查研究,在調查研究中提高工作本領,讓我感觸很深。”一名來自中央和國家機關的學員説,中央和國家機關是貫徹落實黨中央決策部署的“最初一公里”,如果不瞭解實際情況、基層情況,坐在屋裏拍腦袋想政策,可能失之毫厘謬以千里。一定要到基層中去、到羣眾中去,在深入調查研究中找到解決問題的辦法。

“科學決策是領導工作的重要一環,會不會科學決策直接關係人民羣眾利益和各項事業發展。”一名來自東部地區的學員説,現在一些地區黨員幹部的決策能力離人民羣眾期待還有差距。要堅持一切從實際出發,看得遠、想得深,多打大算盤、算大賬,把地方工作融入黨和國家事業發展大局,既為一域爭光、更為全局添彩。

“惟改革者進,惟創新者強,惟改革創新者勝,年輕幹部提高改革攻堅能力尤為必要。”一名來自中央企業的學員説,中央企業是國民經濟的重要骨幹和中堅力量,當前也面臨着推動企業高質量發展的重任。要以越是艱險越向前的鬥志,扛起責任、肩負使命,不斷把國企改革推向深入,進一步增強國有企業活力和競爭力。

“作為來自湖北的幹部,我們今年經歷了抗擊疫情、防汛抗洪等一系列重大考驗,深切感受到黨員幹部提高應急處突能力的重要性。”一名來自湖北的學員表示,要深刻領會習近平總書記重要講話精神,在日常工作中增強風險意識,下好先手棋、打好主動仗,做好隨時應對各種風險挑戰的準備。

羣眾路線是我們黨的生命線和根本工作路線。

“走羣眾路線,做羣眾工作,既是共產黨員的本色,也是對幹部能力的要求。”一名來自羣團組織的學員説,要拜羣眾為師、尊羣眾為長、愛羣眾為友、敬羣眾為上,耐心傾聽羣眾的意見,真誠理解羣眾的願望,多做有助於解決基層難題、有利於增進人民福祉、有益於密切黨羣關係的事。

一分部署,九分落實,一切美好的藍圖都要靠實幹來實現。

“幹事業不能做樣子,必須腳踏實地、真抓實幹。”一名來自中央和國家機關的學員説,要牢記初心使命,勇於擔當作為,以釘釘子精神一錘接着一錘敲,不斷提升解決實際問題的能力,更好地幹事創業、建功新時代。

(新華社北京10月10日電)

 

輕觸這裏,加載下一頁