搜索

習近平:以堅定的步伐走出人類歷史上這段艱難時期

來源:央視新聞客户端 發佈:2020-09-05 13:05:55

幻燈片 手機看 分享到

9月4日,國家主席習近平在2020年中國國際服務貿易交易會全球服務貿易峯會上視頻致辭。

挑戰與考驗

當今世界正在經歷百年未有之大變局。新冠肺炎疫情全球大流行使這個大變局加速變化,經濟全球化遭遇逆流,保護主義、單邊主義上升,世界經濟低迷,國際貿易和投資大幅萎縮,給人類生產生活帶來前所未有的挑戰和考驗。

機遇與發展

這次疫情全球大流行期間,遠程醫療、在線教育、共享平台、協同辦公、跨境電商等服務廣泛應用,對促進各國經濟穩定、推動國際抗疫合作發揮了重要作用。放眼未來,服務業開放合作正日益成為推動發展的重要力量。

重要意義

中國克服重重困難,舉辦這樣一場重大國際經貿活動,就是要同大家攜手努力、共克時艱,共同促進全球服務貿易發展繁榮,推動世界經濟儘快復甦。

三個倡議

第一,共同營造開放包容的合作環境。

國際社會:

縱觀人類社會發展史,世界經濟開放則興,封閉則衰。服務業更加需要各國努力減少制約要素流動的“邊境上”和“邊境後”壁壘,推動跨境互聯互通。

中國舉措:

中國將繼續堅定不移擴大對外開放,建立健全跨境服務貿易負面清單管理制度,推進服務貿易創新發展試點開放平台建設,繼續放寬服務業市場準入,主動擴大優質服務進口。

中國將積極順應服務貿易發展實際需要,推動多邊、區域等層面服務規則協調,不斷完善全球經濟治理,促進世界經濟包容性增長。

第二,共同激活創新引領的合作動能。

國際社會:

要順應數字化、網絡化、智能化發展趨勢,共同致力於消除“數字鴻溝”,助推服務貿易數字化進程。

中國舉措:

中國將拓展特色服務出口基地,發展服務貿易新業態新模式。中國願同各國一道,加強宏觀政策協調,加快數字領域國際合作,加大知識產權保護,積極促進數字經濟、共享經濟等蓬勃發展。

第三,共同開創互利共贏的合作局面。

國際社會:

經濟全球化背景下,各國經濟彼此依存,利益交融前所未有,以誠相待、普惠共享是根本之計。各國要加強服務貿易發展對接,創新合作方式,深化合作領域,積極尋求發展利益最大公約數,不斷做大“蛋糕”。

中國舉措:

中國將充分利用中國國際服務貿易交易會、中國國際進口博覽會等各類平台,建立和培育政府間、國際組織、商協會及企業間多樣化夥伴關係,支持組建全球服務貿易聯盟,使各國人民共同享有服務貿易增長成果。

一個行動

我們將支持北京打造國家服務業擴大開放綜合示範區,設立以科技創新、服務業開放、數字經濟為主要特徵的自由貿易試驗區。

一個願望

突如其來的新冠肺炎疫情,在一段時間內阻隔了我們的相聚,但阻擋不了服務貿易發展的腳步,阻斷不了我們攜手共進、合作共贏的信心和行動!

讓我們齊心協力、攜手前行,以堅定的步伐走出人類歷史上這段艱難時期,共同迎接世界更加美好的未來!

監製丨徐冰

主編丨王興棟 柴婧

製圖丨李婷婷

編輯丨李婷婷 戰星岑

校對丨高少卓

責任編輯:劉秋麗
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在093041.yuanjuchanlian.org域名使用側邊欄!