搜索 解放軍報

《百年大變局遇上百年大流疫》:後疫情時代的世界與中國

來源:中國軍網責任編輯:馬嘉隆
2020-11-02 19:36

2020年伊始暴發的新型冠狀病毒肺炎疫情是百年來人類面臨的規模最大、影響最廣的全球公共衞生危機。面對百年大變局和百年大流疫的疊加衝擊,世界格局和國際秩序將會發生怎樣深刻複雜的調整與變化?中國又該如何應對?

近日,由當代世界出版社出版發行的《百年大變局遇上百年大流疫》一書對上述問題進行了深入的探討,做出了中國學者的解讀,發出了中國學者的聲音。

《百年大變局遇上百年大流疫》一書由中共中央對外聯絡部研究室主任欒建章主編,彙集了張藴嶺、高飛、胡必亮、陳鳳英、張宇燕、唐永勝、孟祥青、周琪、鄭永年、黃平、王逸舟、金燦榮、達巍、趙可金、朱鋒、於洪君、王義桅、屠新泉、程曼麗、陳須隆等20餘位中國學者的觀察與洞見。

該書緊緊圍繞疫情背景下世界格局與中國角色,從全球化的變與不變、世界格局的調整與重塑、世紀大考下的此消與彼長、崛起中國的角色與擔當四個方面對疫情造成的衝擊和影響進行了全方位、多角度的論述和解讀,尤其對如何處理後疫情時代中國與世界關係提出了建設性的思路和建議,對我們觀察後疫情時代的百年大變局,探討其背後的主要動因,以及分析展望其前景走向具有十分重要的意義。希望該書的出版能為廣大讀者思考和研究後疫情時代的國際形勢和中國與世界關係提供有益參考借鑑。

書籍篇目

主編簡介

欒建章,男,1970年2月生人,中國人民大學國際關係學院畢業,法學博士,先後在外交部政策研究室、中國駐澳大利亞使館和中央外事工作委員會辦公室政策研究局工作,現任中共中央對外聯絡部研究室主任、世界政黨研究所所長、金磚國家智庫合作中方理事會祕書長。長期從事國際關係、中國對外戰略和世界政黨政治等方面的研究,多年來除撰寫大量供決策參考的內部文稿外,曾主持編寫《國家地理——從地理版圖到文化版圖的歷史考察》《中國不是蘇聯》《中共十八大:中國夢與世界》等圖書,發表《科學發展觀與新形勢下的對外工作》《中國新型政黨制度是對人類政治文明的重大貢獻》《深入理解習近平外交思想的五個維度》《習近平外交思想的鮮明特徵》等多篇論文。

 

輕觸這裏,加載下一頁