搜索 解放軍報

英空軍大規模軍演看點不少

來源:中國軍網-中國國防報 作者:陳冠宇 發佈:2020-11-17 09:07:41

幻燈片 手機看 分享到

英空軍大規模軍演看點不少

■陳冠宇

英國皇家空軍人員參加“緋紅勇士”演習

據美國《軍事透露》網站報道,英國皇家空軍近10年來最大規模軍事演習——“緋紅勇士”於11月8日宣告結束。此次演習共持續3周時間,多個軍種和多項武器參演。英國軍方表示,此次演習不僅有助於提升英軍空海協同作戰能力,而且有助於英美兩國軍隊聯合作戰。

測試作戰能力

“緋紅勇士”演習是“眼鏡蛇勇士”演習的延伸,從10月19日開始,共持續3周時間。參演兵力包括英國皇家空軍、海軍、陸軍,美海軍陸戰隊、空軍,參演裝備包括多引擎飛機、直升機和無人飛行系統等。據報道,該演習共出動70餘架飛機完成一系列作戰任務。

相較“眼鏡蛇勇士”演習,“緋紅勇士”演習增加了諸多新課目。比如,演習首次出現由F-35B聯合攻擊戰鬥機和直升機組成的空中編隊。英軍試圖利用先進的第5代戰機對其作戰能力進行測試。據悉,該編隊明年將部署至“伊麗莎白女王”號航母上,主要遂行空中打擊任務。

演習還對聯合人員救援能力進行了檢驗。演習過程中,英國皇家空軍人員在聯合人員救援過程中接受不同程度的考驗,順利完成報告、定位、支援、救助和重新整合部隊等任務。報道稱,此舉有助於相關人員儘快適應複雜作戰環境,更好完成救援任務。

培養戰術教練員

除檢驗部隊作戰能力外,該演習還對英國皇家空軍長期以來開展的教官資格培訓課程進行升級,在實戰演練中對相關人員進行培訓。當前,英軍主力戰鬥機為“颱風”戰鬥機,該機特性要求飛行員在執行任務期間能夠隨時從空對空角色轉換為空對地角色。此次演習將飛行員角色轉換作為訓練重點,使飛行員在同一任務中經受不同角色的考驗,最終有資格成為英軍作戰力量的戰術領導者和教練員。

英國皇家空軍某中隊隊長羅布·巴雷特表示,“緋紅勇士”演習是英國本年度最重要的實時機載戰術訓練活動,參演人員在整合作戰力量方面獲得了不少經驗。通過對教官資格培訓課程進行升級,相關人員能夠更好適應各類作戰環境,不僅獲得了實戰經驗,還為英軍培養戰術領導者進行了人才儲備。

背後意圖不容小覷

《軍事透露》網站指出,“緋紅勇士”演習順利結束,標誌着英軍空海協同作戰能力有了大幅提升。美國軍事力量參與演習,使英美聯合作戰邁上新台階。也有媒體指出,英國皇家空軍近10年來最大規模軍演,折射出英國恢復海上霸權的野心。

一方面,英軍試圖提升作戰部隊和“伊麗莎白女王”號航母的聯合打擊能力。該演習的一大特點是作戰中隊和航母力量的聯動。參演的美海軍陸戰隊第211戰鬥攻擊機中隊在“伊麗莎白女王”號航母上進行訓練,驗證了該中隊與“伊麗莎白女王”號航母作戰力量的互操作性。此外,空中編隊的組建也為英國明年部署航母戰鬥羣準備了條件。

另一方面,加強與美合作,試圖建立聯合作戰力量。此次演習除英軍作戰力量外,還加入了美海軍陸戰隊和空軍部分作戰人員,體現出英國謀求在軍事上與美國進行聯動。英國皇家海軍指揮官馬克·斯帕羅明確表示,此次演習讓英美兩國軍事關係更近了一步,雙方聯合行動將為明年部署的英國航母戰鬥羣增添新力量。

責任編輯:楊紅
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在093041.yuanjuchanlian.org域名使用側邊欄!