發揚“藍盔”精神,維和故事激發精武豪情

來源:解放軍報作者:莊小好、劉雄馬責任編輯:趙鐳餉
2020-10-15 09:25

本報訊 莊小好、劉雄馬報道:“在外展示大國形象,歸國踐行使命擔當。”國慶前夕,第74集團軍某旅官兵剛從維和一線返回,又馬不停蹄踏上演訓征程。在機動間隙的戰鬥動員中,某連指導員陳家威向官兵講述自己的維和經歷,激勵大家發揚“藍盔”精神,沙場再立新功。

去年初,該旅派出工兵分隊和醫療人員赴黎巴嫩執行維和任務,擔負基礎設施建設及人道主義救援等工作。一年多來,該旅維和分隊官兵先後圓滿完成當地學校援建、“藍線”觀察哨建設及巡邏道路修築等80餘項任務,得到聯黎部隊和當地民眾的高度評價。

為將部隊維和經驗轉化為強軍動力,維和分隊歸國後,該旅跟進整理相關資料,並開展“學習維和官兵、續寫強軍榮光”專題教育實踐活動。活動中,該旅採取印發維和故事集、製作維和紀錄片、舉辦維和故事會等方式,引導官兵從維和故事中汲取奮進動力,激發精武豪情。

一段維和經歷就是一堂生動的教育課。某營演訓場上,官兵利用訓練間隙圍坐在維和官兵身邊聆聽感人故事,並不時報以熱烈掌聲。大學生士兵畢研魯有感而發:“作為軍人,守護好來之不易的和平是使命所繫。我要刻苦訓練,爭取也能參加維和任務,為祖國爭光、為軍旗添彩!”

 

輕觸這裏,加載下一頁