【四方物流查詢】青島5天完成近千萬份檢測 外媒嘆:太不可思議

來源:海外網責任編輯:於雅倩
2020-10-16 14:50

截止到10月15日最新消息,青島現有確診13例。青島市政府明確表示,將力保在16日完成全市1100萬人的核酸檢測。

千百萬人級別的核酸檢測要在5天內完成,相當於平均每天檢測220萬人,這樣的速度令外媒感嘆。德國NTV 12日報道稱:“武漢模式又來了!”美國有線電視新聞網(CNN)駐華記者大衞·卡爾弗在節目中稱,青島在3天內進行了800餘萬份核酸檢測。在談到防疫細節時,大衞表示青島人們沒有因為疫情而抱怨,“他們的生活就像往常一樣。”主持人聽完不禁感嘆:“太不可思議了!許多政策在很多國家都是實施不了的。”

而與這樣千萬人次級別大規模檢測相對比的,是13例確診。英國廣播公司(BBC)和商業內幕網站在報道中指出,“儘管確診人數極少,當地政府仍決定採取大規模檢測。”

中國抗疫的決心與成效,世界有目共睹,青島全市大規模檢測只是其中一個片段。如此大規模檢測為的是對民眾的負責,是為中國在疫情後經濟復甦提供強有力的保障。美聯社13日報道稱,中國在疫情防控下的經濟復甦經受住了考驗。日本媒體《日本時報》英文版13日則刊文稱,青島的嚴格普檢與一些歐美國家鼓吹的“羣體免疫”以及“笨拙”的防疫工作形成強烈對比。

縱觀全球,新冠疫情仍持續肆虐,世界多國正遭受第二波疫情困擾。美國《時代》週刊指出,中國的防控政策將第二波疫情“馴服”。英國《每日快訊報》則發出了提問“為什麼中國沒有出現第二波疫情?”隨後的分析更像是自問自答:中國通過嚴格的管控措施與快速大規模檢測,有效控制了疫情蔓延,並因此拯救了無數人的生命。

何為“為人民服務”?事實和數據不容個別人“抹黑”。在大疫面前,提升“檢測速度”恐怕遠比強調“甩鍋速度”更有意義。

輕觸這裏,加載下一頁