西藏軍區某旅女子運輸分隊:遭遇“飛石驚魂”

來源:中國軍網-解放軍報作者:楊美英責任編輯:宋麗麗
2020-10-14 11:17

9月29日    星期二    晴

遭遇“飛石驚魂”

■西藏軍區某旅女子運輸分隊上等兵 楊美英

時至今日,回想起10多天前遭遇的一幕,我仍心有餘悸。

那天,我擔負運輸任務,駕車前往巴塘兵站。正當車隊行進到義墩溝路段時,電台傳來通報:“部分路段可能出現飛石,各車駕駛員謹慎駕駛!”

飛石!我頓時有些慌張,不停在心裏祈禱:千萬不要遇到飛石。然而真是怕什麼來什麼,不久,電台再次傳來消息:已有戰友的車被飛石砸中。

馬上就要進入飛石區了,我會不會也遇到飛石?如果被砸中應該怎麼應對……一時間,我腦中亂成一團,腳下油門也鬆了一些,與前車拉開距離。

但該來的始終會來。車輛緩緩進入飛石區,我的心一下子提到了嗓子眼,緊張得全身緊繃。“有飛石!倒車,快倒車!”突然,坐在副駕駛位置的戰友一陣驚叫,我全憑本能反應狠狠踩下剎車,一手穩住方向盤,一手迅速掛倒擋,眼睛卻彷彿被定住一般無法離開飛速襲來的石塊。

5米、4米、3米……飛石越來越近,我的腦海中只剩一個念頭:“完了!”

千鈞一髮之際,我下意識地踩了一腳油門,車猛地往後一躥,緊接着就是一聲轟響。只見車輛前方一米左右,幾塊石頭四分五裂,每塊都有西瓜大小。如果不是剛才那一腳,我也許就要永遠留在川藏線上了。

雖然任務圓滿完成,但事後坐在宿舍裏回想與飛石擦肩而過的情形,我心緒難平,有後怕,有慶幸,但更多的是穿越生死線、完成任務的滿足。我想,我距離一名合格的汽車兵又近了一步。

輕觸這裏,加載下一頁