大國小鮮@基層之治丨江蘇:創新機制 探索基層治理現代化的實現路徑

來源:經濟日報-中國經濟網責任編輯:于海洋
2020-10-13 18:27

民眾聯絡所、“大數據+網格化+鐵腳板”,這些具有新時代特徵、江蘇特點的基層社會治理創新機制,探索基層治理現代化的實現路徑。

打造共建共治共享的基層社會治理新格局。近日,“大國小鮮@基層之治”網絡主題宣傳活動媒體團和專家學者,走進江蘇蘇州、太倉等地,探尋江蘇基層治理的創新密碼。

創新社區便民服務機制

民眾聯絡所把民眾“連”起來

走進蘇州工業園區景城民眾聯絡所一樓大廳,打破了傳統“櫃枱式”服務格局,開放式、零距離的服務窗口給人的第一感覺是親切。景城民眾聯絡所負責人周益潤告訴記者,這裏可以為周邊幾個社區的居民集中辦理計劃生育、勞動保障、民政殘聯等政務服務,工作時間是每天早上九點到晚上九點,全年無休。

開放式、零距離的服務窗口 經濟日報-中國經濟網記者張雪/攝

據瞭解,蘇州工業園區借鑑新加坡先進公共管理經驗,形成以社區工作委員會,鄰里中心和民眾聯絡所、社區居委會構成的三級社區管理與服務網絡。為轄區機關企事業單位、社會組織、居民羣眾提供便捷化、人性化、精細化的服務。

周益潤介紹,景城民眾聯絡所是園區第13個民眾聯絡所,輻射周邊5個社區,面積3500多平方米,全部由政府投入,除了標準化配備社區工作站、樂齡館、童樂館、律動館、圖書館、民眾俱樂部、社區衞生站等傳統七大功能外,還新增黨羣公共服務、社會組織培育、綜合治理聯動等多項功能。

在樂齡館內,記者看到有老人在下棋、有老人在看報紙,還有的在學攝影。“我們是住在這附近小區的,沒事就到這裏來跳跳舞、聊聊天,這裏還有個童樂館,有時候我們也帶孫子來玩玩,很好的。” 退休教師餘阿姨笑着對記者説。

在民眾聯絡所下棋的老人 經濟日報-中國經濟網記者張雪/攝

創新“大網鐵”機制

破解基層社會治理難點

走進太倉市社會綜合治理聯動指揮中心,記者看到大屏上有很多密密麻麻的小點,聯動指揮中心副主任朱弇菁告訴記者,這是轄區內的專職網格員今天的巡查軌跡和巡查上報的事件,點開每個點,都能看到每個事件的具體內容和處理進程。

中心正是依託網格化聯動機制優勢,以“大數據+網格化+鐵腳板”模式為支撐,探索着市域社會現代化治理基層實現路徑。

大數據支撐,建設基層治理數字底座。通過建設集實時監控、信息歸集、研判預警、指揮調度和督查考核於一體的綜合性指揮平台,實現管理系統整合、視頻資源共享和事件網上全流程處置等。

網格化管理,提升基層治理能級。504個基礎網格,按照“一格一員”配備504名專職網格員,另外配備“警格”“安格” “法格”等專業力量融入到基礎網格,實現社會治理一張網。

“鐵腳板”優勢,助力基層治理實戰。專職網格員負責網格內事件巡查上報核實核查。以“二維碼”標籤為載體,制訂巡檢清單,設置巡檢頻次,“專職+專業”網格員通過APP領取巡檢任務,上傳巡檢記錄,及時發現問題、解決問題。

“從2018年聯動中心運行以來,我們接收的各類訴求243萬條,事件處置率達到了99%,公眾滿意度達到了93%。” 朱弇菁向記者介紹“大網鐵”機制的成效。

輕觸這裏,加載下一頁