習近平新時代中國特色社會主義思想的人民性意藴

來源:人民論壇作者:王 易責任編輯:孫智英
2020-10-12 17:04

人民性是馬克思主義的鮮明特徵,也是習近平新時代中國特色社會主義思想的內在品格。一方面,習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義與中國實際相結合的又一次偉大飛躍,是馬克思主義中國化的最新理論成果、21世紀中國的馬克思主義,必然承繼馬克思主義人民性特徵。另一方面,習近平總書記身上所展現出來的人民情懷再次印證,人民性始終鑲嵌於習近平新時代中國特色社會主義思想之中。

始終堅持“人民至上”的根本立場

在“為什麼人的問題”上,“人民至上”彰顯了習近平新時代中國特色社會主義思想的根本立場。習近平總書記指出:“全黨必須牢記,為什麼人的問題,是檢驗一個政黨、一個政權性質的試金石。”一切為了人民、一切依靠人民、一切相信人民,是馬克思主義政黨的價值取向,也是習近平新時代中國特色社會主義思想的鮮明立場。

人民至上是馬克思主義根本立場的集中體現。馬克思主義是科學的理論、人民的理論、實踐的理論、開放發展的理論。黨的十八大以來,習近平總書記反覆強調,要系統掌握馬克思主義這一“看家本領”,領悟貫徹其中的馬克思主義立場、觀點、方法。馬克思主義的立場概括起來就是人民立場。在馬克思以前,社會上佔統治地位的理論無一例外,都是以統治階級的需要為圓心,為統治階級的壓迫剝削着墨。馬克思主義首次基於人民立場謀求人類自由解放的道路,為構建沒有壓迫、沒有剝削、人人平等、人人自由的理想社會提供科學理論。馬克思主義正是由於植根人民、服務人民,才具有跨越國度、跨越時代的影響力,彰顯着人民推動歷史不斷向前發展的強大力量。可見,人民至上,不僅是對馬克思主義內在旨歸的集中概括,也旗幟鮮明地體現了馬克思主義的根本政治立場。

人民至上的政治立場由中國共產黨的性質和宗旨所決定。中國共產黨除了工人階級和最廣大人民羣眾的利益外,沒有自己的特殊利益,這是區別於其他政黨的根本標識和根本優勢。這就決定了中國共產黨的一切活動都以人民為出發點和落腳點,“其一切理論和路線方針政策、其一切工作部署和工作安排,都應該來自人民,都應該為人民利益而制定和實施”。同時,始終堅持人民至上的根本立場,與中國共產黨的宗旨也是密不可分的。全心全意為人民服務宗旨鮮明地將中國共產黨和其他一切政黨劃分開來。習近平總書記曾明確提出:“我的執政理念就是為人民服務。”全心全意為人民服務的宗旨,要求堅持人民至上,始終與億萬羣眾同呼吸、共命運,從人民中汲取營養和力量,與人民羣眾保持血肉聯繫。唯有此,才能讓中國共產黨永遠年輕,才能更好地為人民服務。可以説,始終堅持人民至上的根本立場,是中國共產黨性質和宗旨的必然體現。

人民至上是習近平新時代中國特色社會主義思想的根本立場。人民性是習近平新時代中國特色社會主義思想的鮮明特徵,並貫穿於習近平新時代中國特色社會主義思想理論體系的始終。首先,在中國共產黨的初心和使命中亮明人民至上的根本立場。為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興,是中國共產黨人的初心和使命。初心是“為什麼出發”的動力,使命是“朝什麼方向走”的要求。中國共產黨人的初心和使命表徵着黨始終把人民至上作為出發點和落腳點。其次,在重大戰略佈局中體現人民至上的根本立場。習近平新時代中國特色社會主義思想的人民性融匯於十八大以來黨的各項決策部署中。打贏脱貧攻堅戰和疫情防控人民戰爭阻擊戰總體戰的雙勝利,跑好決勝全面建成小康社會的“最後一公里”;從人民利益出發謀劃改革思路,制定改革措施,推進全面深化改革;以保障人民的根本權益為出發點和落腳點,在全面依法治國中使每一項政策都能反映人民意願,得到人民擁護;堅決糾正人民羣眾反對的、痛恨的,確保全面從嚴治黨始終在路上。最後,在系列重大舉措中彰顯人民至上的根本立場。以習近平同志為核心的黨中央把握民情順應民意,始終堅持以人民為中心、着力解決人民羣眾實際困難;堅持強力反腐、使“蒼蠅”“老虎”無處藏身;堅持“一個都不能少”,心繫脱貧攻堅等重大措施上,始終高揚人民至上的價值取向。

始終堅持“以人民為中心”的發展思想

從發展理念的維度,“以人民為中心”體現了習近平新時代中國特色社會主義思想的人民性意藴。習近平總書記指出:“以人民為中心的發展思想,不是一個抽象的、玄奧的概念,不能只停留在口頭上、止步于思想環節,而要體現在經濟社會發展各個環節。”堅持以人民為中心的發展理念,就是要做到發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享。

尊重人民主體地位。以人民為主體是從主體角度對“依靠誰”和“相信誰”這一問題的科學回答。習近平總書記指出:“中國共產黨的一切執政活動,中華人民共和國的一切治理活動,都要尊重人民主體地位,尊重人民首創精神,拜人民為師,把政治智慧的增長、治國理政本領的增強深深紮根於人民的創造性實踐之中,使各方面提出的真知灼見都能運用於治國理政。”一方面,尊重人民的主體地位,就要明晰我們該依靠誰。人民羣眾是社會物質財富和精神財富的創造者,有着豐富的社會經驗,習近平新時代中國特色社會主義思想源於對人民羣眾知識、經驗的抽象概括和規律提煉。向人民羣眾學習,緊緊依靠人民創造歷史偉業,始終依靠人民推動歷史發展,才能尊重、依靠和教育人民羣眾。另一方面,尊重人民主體地位,也要明辨我們該相信誰。社會的發展進步歸根到底是人民羣眾推動的結果。人民是歷史的創造者,是國家的主人,是黨和國家前途命運的決定力量。中國革命、改革、建設所取得的偉大成果,正是在中國共產黨帶領下人民羣眾推動發展的必然結果。相信並引導人民羣眾投身致力於實現我國各族人民實現自身利益、創造美好生活的中國特色社會主義共同事業。

堅持共享發展理念。發展成果由人民共享是從受眾角度對“什麼是人民關心的”和“什麼是人民期盼的”這一問題的科學回答。習近平總書記明確指出:“共享理念實質就是堅持以人民為中心的發展思想,體現的是逐步實現共同富裕的要求。共同富裕,是馬克思主義的一個基本目標,也是自古以來我國人民的一個基本理想。”堅持共享發展理念,逐步實現共同富裕,要抓住“什麼是人民關心”的問題。概括來講,就是不斷把“蛋糕”做大,進而把不斷做大的“蛋糕”分好,讓社會主義制度的優越性得到真實而充分的體現,讓人民羣眾真真切切地擁有更多獲得感。以人民為中心,就要抓住人民關心的問題,體現在經濟社會發展的各個環節。堅持共享發展理念,逐步實現共同富裕,還要在“什麼是人民期盼的”問題上發力。以人民為中心,就要着力解決好發展不平衡不充分的問題,讓廣大人民羣眾的期盼“疙瘩”在發展質量和效益的大力提升中得以舒緩。所以,以“什麼是人民關心的”和“什麼是人民期盼的”為靶心,在共建共享的原則下,不斷實現共享覆蓋面上的全民共享、共享內容上的全面共享。

堅持以人民為中心的工作導向。聚焦人民開展工作是從實踐角度對“對誰用情”和“在哪用力”這一問題的科學回答。人民為中心的發展思想,不能只停留在口頭上、止步于思想環節,而要體現在經濟社會發展各個環節。中國特色社會主義事業是黨和人民的共同事業,要實現中國特色社會主義現代化強國建設目標,需要全黨和全國人民共同努力,需要各行各業共同參與。持有什麼樣的工作導向,首先需要回答“對誰用情”的問題。毫無疑問,基於人民主體地位以及發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享的理念,註定是要對人民用情,以人民為中心開展各項工作。具體該“在哪用力”,習近平總書記在多個場合、針對不同領域和工作,提出了具體要求,比如:“我國哲學社會科學要有所作為,就必須堅持以人民為中心的研究導向。”“文藝要反映好人民心聲,就要堅持為人民服務、為社會主義服務這個根本方向。”只有各行各業都在為人民服務上用力,才能把以人民為中心的發展思想落實在各項具體工作實踐中,充分彰顯習近平新時代中國特色社會主義思想人民性的鮮明特徵。

始終堅持維護最廣大人民根本利益

從價值評價的維度,“把人民利益擺在至高無上的地位”説明了習近平新時代中國特色社會主義思想的價值標準。以人民利益為重、以人民期盼為念,是我們黨一切工作的出發點和落腳點,是衡量我們黨的工作的價值標準,也是習近平新時代中國特色社會主義思想人民性的內在要求。

以最廣大人民根本利益為最高標準。毋庸贅言,我們黨始終代表着最廣大人民羣眾的根本利益,我們黨的一切工作都以最廣大人民根本利益為最高標準。在習近平總書記心中,老百姓是天,老百姓是地。他以焦裕祿和谷文昌等優秀縣委書記為榜樣教育廣大黨員尤其是黨的幹部,要心中裝着老百姓。只有把人民放在心中最高位置,才能視人民利益高於一切,把人民利益擺在價值序列的最前面。以最廣大人民根本利益為最高標準,直觀地體現在解決人民羣眾最關心最直接最現實的利益問題。人民羣眾最關心最直接最現實的問題集中體現在就業、教育、醫療、住房、養老、脱貧等方面,只有把民生工作緊緊抓在手上,“一件事情接着一件事情辦,一年接着一年幹,鍥而不捨向前走,做到件件有着落、事事有迴音,讓羣眾看到變化、得到實惠”,才能體現人民利益的最高價值標準。當然,以最廣大人民根本利益為最高標準,還要始終保持黨同人民羣眾血肉聯繫的政治優勢。“羣眾路線是我們黨的生命線和根本工作路線,是我們黨永葆青春活力和戰鬥力的重要傳家寶。”只有堅持從羣眾中來、到羣眾中去,才能始終將人民羣眾的根本利益作為最高標準,堅持人民利益高於一切。

把人民當作我們黨的工作的最高裁決者和最終評判者。習近平新時代中國特色社會主義思想的人民性,不僅體現在一切工作的出發點和落腳點是人民,而且表現在各項工作最後的結果也由人民來評判。我們必須把“人民擁不擁護、贊不贊成、高不高興、答不答應”作為一切工作得失的根本標準,讓人民有更多的獲得感,用此來審視、判斷、處理改革發展過程中的各項問題,真正將“人民是我們黨的工作的最高裁決者和最終評判者”的觀念體現在治國理政的全部活動中。但是,需要注意的是,堅持由人民羣眾評判,把人民羣眾滿意作為檢驗工作的第一標準,要切實做到讓人民羣眾真滿意而不是“被滿意”,就像習近平總書記所強調的,“檢驗我們一切工作的成效,最終都要看人民是否真正得到了實惠,人民生活是否真正得到了改善,人民權益是否真正得到了保障”,使黨和人民的事業始終體現人民意願,經得起實踐、人民和歷史的檢驗。

黨員尤其是黨的幹部要做羣眾的貼心人。為了切實維護最廣大人民羣眾的根本利益,習近平總書記對廣大黨員尤其是黨的幹部提出了具體要求,這也內含於習近平新時代中國特色社會主義思想人民性理論內涵之中。首先,放下架子,甘當小學生。在以往的一定歷史時期內,老爺作風、衙門習氣等錯誤觀念侵蝕了一些黨員尤其是領導幹部。習近平總書記教育廣大領導幹部,必須學會放下架子,領導幹部不是百事通,更不是萬能神,只有潛心深入人民羣眾實際、虛心接受人民羣眾意見,做人民羣眾的學生、而不是人民羣眾的先生,才能走進人民羣眾、貼近人民羣眾。其次,做人民公僕,忠誠於人民。為人民服務是我們黨的根本宗旨,是各級政府的根本宗旨,也是廣大黨員尤其是黨的幹部的宗旨。習近平總書記形象地比喻道,各級幹部也不能眼睛總是向上。任何事情都要向上看看,向下看看。時刻問自己,所從事的各項工作安排有無違背黨的根本宗旨、有無聚焦黨和國家的中心任務。在忠於人民的偉大事業中,繪就人民公僕的政治本色。最後,做羣眾的貼心人。既要在賡續與人民同甘共苦、團結奮鬥的光榮傳統中,與人民羣眾貼在一起;又要在與人民想在一處、幹在一處的具體實踐中,與人民貼在一起。拉近與人民羣眾的距離,真正做到心繫羣眾、熱愛羣眾、服務羣眾。

始終把人民對美好生活的嚮往作為奮鬥目標

人民美好生活從奮鬥目標的維度,明晰了習近平新時代中國特色社會主義思想的價值追求。習近平總書記指出:“人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標。”帶領人民創造美好生活,實現人民對美好生活的嚮往,是習近平新時代中國特色社會主義的鮮明主題。

帶領人民創造美好生活是我們黨始終不渝的奮鬥目標。回望中國共產黨近百年的奮鬥歷史,帶領人民創造美好生活始終是其為之奮鬥的目標。新民主主義革命時期,從土地問題、勞動問題,到柴米油鹽問題,我們黨注重羣眾切身利益,發動羣眾推翻壓在中國人民身上的“三座大山”,實現中華民族真正站起來。社會主義建設時期,我們黨通過社會主義改造,實行改革開放,建立強大的國民經濟體系,改善中國人民生活狀況,讓中國人民富起來。進入新時代,以習近平同志為核心的黨中央,人民關心什麼就解決什麼,人民盼望什麼就實現什麼,不斷讓人民過上更加幸福美好的生活。從發動人民到團結人民再到服務人民,從實現中華民族和中國人民站起來到富起來再到強起來,刻畫了滿足人民對美好生活嚮往這一不斷遞進和超越的過程,也鮮明地體現了習近平新時代中國特色社會主義思想人民性的延續和發展。

牢牢把握人民羣眾對美好生活的嚮往。“我國社會主要矛盾已經轉變為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。”由以前“物質文化需要”轉化為現在的“美好生活需要“,反映了人民羣眾對美好生活全方位的需要,也鮮明地體現了人民羣眾的需要呈現出多樣化多層次多方面的特點。第一個層面是對生命安全和身體健康的需要。面對新冠肺炎疫情的暴發,習近平總書記反覆強調:“把人民羣眾生命安全和身體健康放在第一位。”無論是在北京還是在武漢,習近平總書記無一例外都深入基層社會這個疫情防控的“第一道防線”,基層社區和基層羣眾是習近平總書記心中的牽掛。可見,生命安全和身體健康需要是所有需要的基石,在疫情面前被無限放大。第二個層面是對獲得感、幸福感、安全感的需要。獲得感、幸福感、安全感是建立在物質生活基礎上的需要,習近平總書記強調,要抓住勞動就業、技能培訓、收入分配、社會保障、安全衞生等問題,在不斷滿足人民羣眾最關心最直接最現實的利益問題、最困難最憂慮最急迫的實際問題的基礎上,增進人民羣眾的獲得感、幸福感、安全感。第三個層面是對實現民族偉大復興理想夙願的需要。實現中華民族偉大復興,是中華民族近代以來最偉大的夢想,也是每一箇中華兒女心中的共同期盼。人民羣眾對實現民族偉大復興理想夙願的需要,內含於人民對美好生活嚮往的奮鬥目標之中。

弘揚幸福是奮鬥出來的理念。習近平總書記在寧夏考察時,再次重申“社會主義是幹出來的,幸福是奮鬥出來的”。中國人民是具有偉大奮鬥精神的人民。數千年來,中國人民始終革故鼎新、自強不息,通過勤勞的雙手創造輝煌且至今唯一未曾中斷的人類文明成果。新中國成立以來、改革開放以來特別是黨的十八大以來,中國人民在我們黨的帶領下苦幹實幹拼命幹,迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。今年是第一個百年奮鬥目標的決戰決勝之年,現在已經到了“臨門一腳”的關鍵時刻,又遭遇新冠肺炎疫情影響。越是任務重大,越是形勢複雜,越要弘揚幸福是奮鬥出來的理念。只有始終堅持苦幹實幹拼命幹,才能最大程度降低疫情對決勝全面建成小康社會、決戰脱貧攻堅的干擾影響,跑好全面建成小康社會的“最後一公里”,兑現滿足人民美好生活嚮往的莊嚴承諾。

(作者:王易,系中國人民大學馬克思主義學院黨委書記兼常務副院長,教授、博導,北京市高校思想政治理論課高精尖創新中心研究員)

 

輕觸這裏,加載下一頁