“我們必須增強憂患意識,做到居安思危”

來源:求是網作者:學而時習工作室責任編輯:劉秋麗
2020-10-11 12:34

中共中央黨史和文獻研究院編輯的《習近平關於防範風險挑戰、應對突發事件論述摘編》(以下簡稱《摘編》)一書,近日由中央文獻出版社出版,在全國發行。

《摘編》分6個專題,共計404段論述,摘自習近平總書記2012年11月15日至2020年7月17日期間的講話、報告、談話、演講、指示、批示等180多篇重要文獻。

其中許多論述是第一次公開發表。

筆記君注意到,近年來習近平總書記重要論述選編或摘編出版後,署名“聞言”的作者都會及時撰寫文章進行解讀,為黨員幹部學習總書記著作提供輔導。

比如,今年《習近平關於中國特色大國外交論述摘編》一書出版後,“聞言”就撰寫了“深入學習習近平外交思想,努力開創中國特色大國外交新局面”一文。

再比如,今年《習近平關於力戒形式主義官僚主義重要論述選編》一書出版後,“聞言”就撰寫了“力戒形式主義官僚主義,為決勝全面建成小康社會提供堅強作風保證”一文。

同樣:

《摘編》一書出版後,“聞言”撰寫了解讀文章“堅持底線思維、增強憂患意識,有效防範和化解前進道路上各種風險挑戰”。

如何切實做好防範化解風險挑戰各項工作?建議大家結合“聞言”文章,進一步加深對《摘編》的學習領會。

堅持底線思維,增強憂患意識,着力防範化解重大風險,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要內容。

黨的十八大以來,面對波譎雲詭的國際形勢、複雜敏感的周邊環境、艱鉅繁重的改革發展穩定任務,以習近平同志為核心的黨中央堅持底線思維,增強憂患意識,提高防控能力,着力防範化解重大風險,保持了經濟持續健康發展和社會大局穩定。

習近平總書記圍繞防範風險挑戰、應對突發事件發表的一系列重要論述,立意高遠,內涵豐富,思想深刻。

《摘編》共6個專題:

一、增強憂患意識、防範風險挑戰要一以貫之

二、着力防範化解重大風險

三、有效防控重大公共衞生風險,確保人民羣眾生命安全和身體健康

四、運用制度威力應對風險挑戰的衝擊

五、發揚鬥爭精神,增強鬥爭本領,打好化險為夷、轉危為機的戰略主動戰

六、防範化解重大風險是各級黨委、政府和領導幹部的政治職責

“聞言”文章從三個方面對《摘編》進行了解讀:

一、充分認識防範化解重大風險的重要性和緊迫性

增強憂患意識,做到居安思危,是我們治黨治國必須始終堅持的一個重大原則。

應對重大風險挑戰是實現中華民族偉大復興繞不過的門檻。

我國正處於各方面風險不斷積累和集中顯露的時期。

《摘編》的第一部分,習近平總書記深刻總結了我們黨防範風險挑戰、應對突發事件的歷史經驗,深刻闡發了一以貫之增強憂患意識、防範風險挑戰的重大意義。

二、堅持底線思維,着力防範各種重大風險

《摘編》的第二部分、第三部分,習近平總書記統攬全局,對當前和今後一個時期事關國家安全和發展、事關社會大局穩定的重大風險挑戰進行了深入分析研判,提出了對策。

防範化解政治安全風險

政治制度對一個國家長治久安具有十分重要的意義。西方國家策劃“顏色革命”,往往從所針對的國家的政治制度特別是政黨制度開始發難,大造輿論,大肆渲染,把不同於他們的政治制度和政黨制度打入另類,煽動民眾搞街頭政治。

防範化解意識形態安全風險

意識形態關乎旗幟、關乎道路、關乎國家政治安全。

在意識形態領域鬥爭上,我們沒有任何妥協、退讓的餘地,必須取得全勝。

防範化解經濟發展風險

我國經濟正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,經濟發展前景向好,但也面臨着結構性、體制性、週期性問題相互交織所帶來的困難和挑戰,加上新冠肺炎疫情衝擊,目前我國經濟運行面臨較大壓力。

防範化解科技安全風險

實踐反覆告訴我們,關鍵核心技術是要不來、買不來、討不來的。只有把關鍵核心技術掌握在自己手中,才能從根本上保障國家經濟安全、國防安全和其他安全。

防範化解社會穩定風險

維護社會大局穩定,要切實落實保安全、護穩定各項措施,下大氣力解決好人民羣眾切身利益問題,全面做好就業、教育、社會保障、醫藥衞生、食品安全、安全生產、社會治安、住房市場調控等各方面工作,不斷增加人民羣眾獲得感、幸福感、安全感。

防範化解生態安全風險

總體上看,我國生態環境質量持續好轉,出現了穩中向好趨勢,但成效並不穩固,稍有鬆懈就有可能出現反覆,猶如逆水行舟,不進則退。

防範化解生物安全風險

重大傳染病和生物安全風險是事關國家安全和發展、事關社會大局穩定的重大風險挑戰。

防範化解外部環境風險

當前,世界大變局加速深刻演變,全球動盪源和風險點增多,我國外部環境複雜嚴峻。

防範化解黨的建設面臨的風險

我們黨作為百年大黨,要始終得到人民擁護和支持,書寫中華民族千秋偉業,必須始終牢記初心和使命,堅決清除一切弱化黨的先進性、損害黨的純潔性的因素,堅決割除一切滋生在黨的肌體上的毒瘤,堅決防範一切違背初心和使命、動搖黨的根基的危險。

有效防控重大公共衞生風險

我國是一個有着十四億多人口的大國,防範化解重大疫情和重大突發公共衞生風險,始終是我們須臾不可放鬆的大事。

此外,對於防範化解糧食安全、能源安全、核安全、軍事安全等領域面臨的風險,習近平總書記也作了深刻的闡述。

三、健全制度體系、發揚鬥爭精神、強化政治責任,不斷提高駕馭各種風險挑戰的能力和水平

防範化解風險挑戰是一項複雜的系統工程和長期的戰略任務。

《摘編》的第四、五、六部分,習近平總書記從健全制度體系、發揚鬥爭精神、強化政治責任等方面,對於立足長遠不斷提高全黨駕馭各種風險挑戰的能力和水平作了深刻闡述。

運用制度威力應對風險挑戰的衝擊。

打贏防範化解重大風險攻堅戰,必須堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,運用制度威力應對風險挑戰的衝擊。

國家安全和社會穩定是改革發展的前提。

總書記指出,國家安全工作要適應新時代新要求,一手抓當前、一手謀長遠,切實做好維護政治安全、健全國家安全制度體系、完善國家安全戰略和政策、強化國家安全能力建設、防控重大風險、加強法治保障、增強國家安全意識等方面工作。

公共安全無處不在,事關羣眾身體健康和生命安全。

總書記指出,維護公共安全,必須從建立健全長效機制入手,推進思路理念、方法手段、體制機制創新,加快健全公共安全體系。

我國是災害多發頻發的國家,加強應急管理和能力建設,事關人民生命財產安全,事關社會和諧穩定,是衡量執政黨領導力、檢驗政府執行力、評判國家動員力、體現民族凝聚力的一個重要方面。

總書記指出,加強應急管理體系和能力建設,既是一項緊迫任務,又是一項長期任務。

發揚鬥爭精神,增強鬥爭本領。

總書記指出,領導幹部要敢於擔當、敢於鬥爭,保持鬥爭精神、增強鬥爭本領,做敢於鬥爭、善於鬥爭的戰士。

面對風險挑戰,既要敢於鬥爭,又要善於鬥爭。

總書記指出,要增強鬥爭本領,科學預見形勢發展的未來走勢、藴藏其中的機遇和挑戰、有利因素和不利因素,透過現象看本質,抓好戰略謀劃,牢牢掌握鬥爭主動權。

堅持黨的集中統一領導,強化政治責任。

總書記強調,堅持黨對國家安全工作的領導,是做好國家安全工作的根本原則。要自覺堅持黨的領導,增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,堅持從黨和國家大局出發看問題、想問題。

總書記指出,防範化解重大風險,是各級黨委、政府和領導幹部的政治職責,大家要堅持守土有責、守土盡責,把防範化解重大風險工作做實做細做好。

輕觸這裏,加載下一頁