充分發揮黨的政治建設的統領作用

來源:中國軍網-解放軍報作者:鄧一非 魏芳 黃震責任編輯:馬嘉隆
2020-10-09 01:15

充分發揮黨的政治建設的統領作用

■鄧一非 魏 芳 黃 震

《習近平談治國理政》第三卷強調“黨的政治建設是黨的根本性建設,要把黨的政治建設擺在首位,以黨的政治建設為統領。”黨的十九大以來,深入貫徹習主席加強黨的政治建設的新思想新要求,以黨的政治建設為統領全面推進黨的各項建設,持續推進全面從嚴治黨向縱深發展,黨的政治建設形成了首位首抓、系統謀劃、整體推進的新態勢。奮力開創新時代黨的建設的新局面,必須充分發揮黨的政治建設的統領作用,增強推進黨的政治建設的自覺性和堅定性。

認清以黨的政治建設為統領的極端重要性

黨的政治建設是我們黨保持和發展馬克思主義政黨政治屬性的首要問題和關鍵所在,是統領黨的各項建設的靈魂。充分發揮黨的政治建設的統領作用,是黨的政治建設根本性地位的必然要求,反映了我們黨對自身建設規律的認識達到了新的歷史高度。

確保落實旗幟鮮明講政治的根本要求。旗幟鮮明講政治是我們黨作為馬克思主義政黨的根本要求。在革命、建設、改革的各個歷史時期,我們黨都高度重視從政治上建設黨,形成了講政治的優良傳統。實踐深刻表明,這為我們黨歷經磨難而不衰、千錘百煉更堅強,不斷髮展壯大、從勝利走向勝利提供了根本保證。黨的十九大明確提出了黨的政治建設的重大命題,據此制定了《中共中央關於加強黨的政治建設的意見》等黨內法規,對加強黨的政治建設進行了新的全面部署。新形勢下黨的建設的內涵與外延、內容與形式都與時俱進地得以擴展和豐富,只有充分發揮黨的政治建設的統領作用,才能把旗幟鮮明講政治的根本要求落到實處,夯實全面加強黨的領導和黨的建設的政治根基,才能統一全黨意志、凝聚全黨力量,為實現黨的綱領和目標而共同奮鬥。

確保始終保持黨的先進性和純潔性。我們黨作為馬克思主義政黨,具有崇高政治理想、高尚政治追求、純潔政治品質、嚴明政治紀律,是黨在政治上保持先進性的具體體現,是加強黨的政治建設的明確目標指向。如果黨在政治上的先進性喪失了,黨的先進性和純潔性就無從談起。必須清醒看到,我們黨面臨的“四大考驗”、“四種危險”是長期的、尖鋭的,影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的因素是複雜的。切實有效解決這些問題,特別是堅決糾正和克服忽視政治、淡化政治的傾向,關鍵在於充分發揮黨的政治建設的統領作用,在保持黨的先進性和純潔性上形成鮮明政治導向,確保在充滿挑戰和風險的新的偉大斗爭中,黨的政治方向正確、政治原則堅定、政治路線英明。

確保推進全面從嚴治黨向縱深發展。黨的政治建設決定黨的建設方向和成效。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把黨的政治建設擺在更加突出位置,採取一系列有力舉措,推動全面從嚴治黨取得顯著成效。實踐告訴我們,黨內存在的很多問題不從政治上去認識和解決,就會陷入頭痛醫頭、腳痛醫腳的被動局面,就無法從根本上解決問題,加強黨的政治建設是解決黨內存在各種問題的治本之策。全面從嚴治黨永遠在路上,惟有把黨的政治建設的統領作用貫穿到全面從嚴治黨的全過程、各方面,從完善制度機制、明確標準要求上全面提高黨的政治建設水平,才能把黨建設得更加堅強有力,確保我們黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。

把握以黨的政治建設為統領的時代要求

習主席關於黨的政治建設的重要論述,深入系統地闡述了新時代黨的政治建設的重大理論和實踐問題,開闢了堅持和發展馬克思主義建黨學説的新境界,為新形勢下加強黨的政治建設、充分發揮黨的政治建設的統領作用提供了科學指導和基本遵循。

強化政治方向的導航引領作用。共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,“兩個一百年”奮鬥目標,黨的基本理論、基本路線、基本方略等,就是黨指明的政治方向,也是全體黨員的根本遵循。黨的政治建設的統領作用,突出體現在始終不渝堅守黨的政治方向,引導全黨堅定理想信念、堅定“四個自信”,把智慧和力量凝聚到奪取新時代中國特色社會主義事業新勝利上來;推動全黨把堅持正確政治方向貫徹到謀劃決策、推進工作的實踐中,堅決糾正偏離和違背黨的政治方向的行為;把各級黨組織建設成為堅守正確政治方向的堅強戰鬥堡壘,團結帶領廣大黨員堅定不移沿着正確政治方向前進。

強化政治領導的根本保證作用。堅持和加強黨的全面領導,最重要的是堅持黨中央權威和集中統一領導,最關鍵的是堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位。黨的政治建設的統領作用,突出體現在着眼強化黨的政治領導、堅決做到“兩個維護”,不斷把用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨引向深入,教育引導黨員幹部增強擁護核心、跟隨核心、捍衞核心的思想自覺政治自覺行動自覺;注重從健全完善領導體制上保障“兩個維護”,從堅決貫徹黨中央決策部署上體現“兩個維護”。

強化政治能力的關鍵支撐作用。提高黨員幹部特別是各級領導幹部的政治能力,是加強黨的政治建設、確保黨員幹部隊伍政治過硬的關鍵。黨的政治建設的統領作用,突出體現在通過加強政治能力訓練和政治實踐歷練,不斷提高黨員幹部把握方向、把握大勢、把握全局的能力,辨別政治是非、保持政治定力、駕馭政治局面、防範政治風險的能力。做到善於從政治上分析和解決問題,增強政治敏鋭性和政治鑑別力,堅決抵制意識形態領域的各種錯誤思潮,堅決同違背政治紀律、危害政治安全的行為作鬥爭,切實擔負起黨和人民賦予的政治責任。

強化政治生態的固本強基作用。營造良好政治生態,是黨的政治建設的基礎性、經常性工作,是着力推進正風肅紀、全面提高黨的建設質量的固本強基工程。黨的政治建設的統領作用,突出體現在把營造風清氣正的政治生態作為緊迫而長期的任務來抓,增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性和戰鬥性,嚴明黨的政治紀律和政治規矩,培育和發展積極健康的黨內政治文化,不斷強化黨員幹部的政治定力、紀律定力、道德定力、拒腐定力;突出政治標準,強化對幹部政治忠誠、政治擔當、政治能力、政治自律等方面的深入考察考核,匡正選人用人風氣;着力強化不敢腐的震懾、紮緊不能腐的制度籠子、增強不想腐的思想自覺,使廣大黨員幹部永葆清正廉潔的政治本色。

確保以黨的政治建設為統領的舉措落地生效

秉綱而目自張,執本而末自從。確保黨的政治建設統領作用的落實,既是全面提高黨的政治建設能力和水平的內在要求,也是對各級黨組織和領導幹部政治擔當的實際檢驗。

把增強黨組織的政治功能落到實處。政治功能是黨組織彰顯政治屬性、明確政治目標、擔負政治任務的體現。應當把充分發揮黨的政治建設的統領作用,作為增強黨組織政治功能的基準點,作為強化黨組織領導核心、政治核心作用的着力點。黨委要把黨中央關於加強黨的政治建設的部署要求細化為具體措施,貫穿到加強黨委建設的全過程和推進事業發展的各方面,切實承擔好推進黨的政治建設的主體責任,把以黨的政治建設為統領的各方面工作抓緊抓實抓好,不斷提高本單位黨的建設的質量水平。基層黨組織要圍繞增強政治凝聚力、向心力,深入推動全面從嚴治黨向基層延伸,以鮮明政治導向引領風氣建設,以發揮政治優勢凝聚組織力量,着力打造政治、組織、作風全面過硬的戰鬥堡壘。

把強化黨員幹部的政治責任落到實處。黨員幹部是黨的事業的骨幹,擔負着管黨治黨的政治責任。教育引導黨員幹部自覺加強黨性鍛鍊,不斷提高政治覺悟和政治能力,強化對黨忠誠、為黨分憂、為黨盡職、為民造福的政治擔當。領導幹部特別是高級幹部應增強政治責任感和政治使命感,深刻認識在加強黨的政治建設中肩負的重大責任,注重加強政治歷練、積累政治經驗、增進政治智慧,帶頭增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,切實提高政治站位和政治執行力。加強對黨員幹部履行政治責任的考評和監督,積極營造旗幟鮮明講政治的濃厚氛圍。

把注重從政治上解決問題落到實處。“政治問題要從政治上來解決。”堅持問題導向,針對政治意識不強、政治立場不穩、政治能力不足、政治行為不端等突出問題,針對黨內政治生活不講原則、平淡化庸俗化隨意化的傾向,把突出“靶向治療”作為抓好黨的政治建設統領作用落實的重要發力點。聚焦糾治問題、強弱項補短板,既提出政治高線、明確原則要求,又劃出政治底線、明晰細則標準,強化建章立制的規制作用,有針對性地作出制度安排,加大規章執行、監督問責的力度,確保黨的政治建設的統領作用取得實實在在的成效。

(作者單位:國防大學聯合作戰學院)

輕觸這裏,加載下一頁