從抗戰史中涵養三種精神

來源:人民論壇網 作者作者:郝婧責任編輯:劉秋麗
2020-09-04 11:10

9月3日,是每個中國人都應該銘記的日子。75年前,中國人民經過長達14年的浴血奮戰、不屈不撓,最終贏得抗日戰爭的偉大勝利。今天,歷史的硝煙散去,然而中華兒女百折不撓、捨身救國、堅持到底的抗戰精神是我們不能忘卻的寶貴財富。戰爭是一面鏡子,歷史是最好的教科書,也是最好的清醒劑。偉大的抗戰精神,是中國人民彌足珍貴的精神財富,是永遠激勵中國人民克服一切艱難險阻、為實現中華民族偉大復興而奮鬥的強大精神動力。要從抗戰史中汲取養分,涵養三種精神。

涵養百折不撓的鬥爭精神。“鍥而不捨,金石可鏤”。十四年抗戰史中,中華民族飽經滄桑,但依然永葆頑強的生命力,憑的就是百折不撓的鬥爭精神,譜寫了感天動地、氣壯山河的壯麗史詩。中國特色社會主義進入新時代,面臨國內和國際新發展中產生的新鬥爭,各級黨員幹部更要增強工作中的鬥爭意識,提高鬥爭的本領,堅決打贏每個鬥爭主動仗,掌握主動權。善於從工作中發現問題,分析解決問題,接最燙的山芋、挑最重的擔子、啃最硬的骨頭,在實踐中培養和保持頑強的鬥爭精神,加強思想淬鍊,錘鍊忠誠乾淨擔當的政治品格。要敢於鬥爭,以“咬定青山不放鬆,立根原在破巖中”的頑強意志,不斷克服前進道路上的重重難關。

涵養捨生救國的奉獻精神。中國人民捨生忘死、前赴後繼的民族奉獻精神,讓中華民族粉碎了侵略者的痴心妄想,保衞神聖的家園。奉獻精神是中華民族千百年來傳承和弘揚的偉大品質,砥礪奮進新時代,需要我們用奉獻精神點亮前行征途。“追夢需要激情和理想,圓夢需要奮鬥和奉獻。”新時代強烈呼喚共產黨人的奉獻精神。奉獻沒有休止符,任何時候都需要奉獻。我們黨要引領時代、續寫輝煌,必須大力弘揚奉獻精神,因為奉獻精神是黨的先進性的重要內涵,也是檢驗共產黨員是否合格的重要標準。大力弘揚奉獻精神,是新時代進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想的必然要求。

涵養堅持到底的自強精神。“天行健,君子以自強不息;地勢坤,君子以厚德載物。”自強精神是我們黨的政治本色,是我們黨在幹事創業過程中一直秉持的重要精神力量。當前,我國正處在“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯期,第一個百年目標要實現,第二個百年目標要開篇,我們肩負着實現中華民族偉大復興的歷史使命,任務的艱鉅性百年不遇。在這緊要關頭,每一個黨員幹部都要保持鋭意進取的精神,以自立自強的勇氣擔起歷史使命和責任,用頂天立地的氣魄和奮楫揚帆的衝勁,踏平前進道路上的坎坷和曲折。

 

輕觸這裏,加載下一頁