搜索 解放軍報

士兵李少雄跨連留隊的背後:“為戰選才”呼喚機制創新

來源:中國軍網-解放軍報作者:朱永軍 陳俁林 汪紀保  周 遠責任編輯:劉秋麗
2020-11-20 06:47

冬意漸濃,又一批滿服役期的戰友,面對着走與留的人生選擇。

有人説,士官是部隊的主體力量,未來戰爭是“班長的戰爭”。作為人民軍隊數量最大的羣體,作為武器裝備的直接操作者,成千上萬名士兵的走與留,不僅涉及個人命運的改變,更與部隊戰鬥力水平建設緊密相關。

今年9月,中部戰區陸軍開始探索推行“按專業精準選取士官”試點,全旅同專業大比拼,誰走誰留,主要看素質排名。

為戰選才,優中選優。這項試點任務中,士兵李少雄跨連留隊。從中,我們既可以看到一名士兵在軍旅生涯轉折點的際遇,更能進一步思考保留一名優秀士兵對部隊建設的意義。

士兵李少雄跨連留隊的背後

■朱永軍 陳俁林 汪紀保 解放軍報記者 周 遠

中部戰區陸軍某旅十二連八班副班長李少雄(左二)為戰友講解裝備換季保養技巧。 姜慧鑫攝

指標到連,真的公平公正嗎

選取士官的日子越來越近,中部戰區陸軍某旅裝甲步兵三連士兵李少雄越來越鬱悶。

三連,是遠近聞名的榮譽連隊,訓練成績一直在全旅名列前茅。能去三連,許多官兵求之不得。

在三連當兵這兩年,李少雄特別自豪。從列兵到上等兵,再到當上副班長,兩次專業集訓都名列前茅的他,已經躊躇滿志地瞄着“當班長”的目標前進。

李少雄的鬱悶,是從今年8月開始的。

選取士官工作即將開始,有名老兵善意地提醒李少雄:“你今年想留隊,恐怕有點懸……”

按照往年慣例,士官留隊指標根據編制直接分配到各連。李少雄個人能力素質、工作成績都很優秀。在最近幾次考核中,他每個課目都達到了“優”。

這樣的成績,擱在不少連隊算拔尖。但是,在三連這個強手如雲的榮譽連隊,“優秀”只算“及格分”。

今年,李少雄所在專業崗位只有3個晉升下士的名額,而他在全連同專業士兵中的排名並不靠前,很可能會因為微弱的差距落選。

一直以身在三連為傲的李少雄,難免會有點“想法”,“我要是在別的連隊就好了……”李少雄有一萬個不甘心。

李少雄遇到的困境,並非個例。

去年12月的士官選取工作中,運輸連中士張貞旺本以為自己勝券在握。他當過班長,參加過專業比武,還是連隊的駕駛專業教練員之一。可是,最終他卻因為本連“上士留隊名額不夠”而遺憾退伍。

“駕駛員成長週期比較長,不僅要會開車,還要懂車輛常見故障排除,沒有‘兩把刷子’很難獨當一面。”眼睜睜看着優秀的士兵退了伍,運輸連指導員李亞晨很是不捨。

其實,去年其他連隊駕駛崗位空編較多。運輸連有不少優秀駕駛員留隊意願很強烈,可每年留隊名額數量不一,運氣好就能順利晉升,運氣不好只能退伍。

作為全旅駕駛員最多的連隊,運輸連“優秀士兵留不下”這種情況,導致成熟駕駛員一度成了“稀缺人才”。部隊執行遠距離機動任務時,曾經出現過駕駛員不夠的情況。

士官選取指標直接分配到連隊,看似公平公正,卻無法兼顧這樣一個事實:同一專業不同連隊之間士兵素質有差異,難免會造成有的連隊“優秀士兵想留留不下”,有的連隊則不得不“矮子裏拔高個”。

該旅政委劉華生一針見血地説,以往指標分配到連,能解決連隊內部的公平公正問題,有時卻兼顧不了在全營、全旅甚至更大的座標系內統籌保留骨幹人才。

士兵也可以像軍官一樣“跨單位選晉”

8月底,李少雄手上拿到一份旅人力資源科下發的調查問卷。他在“是否熱愛目前崗位?”“是否願意留隊?”“是否願意擔任骨幹職務?”等選項上一一打了“√”。

“是否願意交流到其他連隊同專業崗位?”看到問卷最後一道題,李少雄愣住了,“難道本連隊留不下,還可以去其他連隊?”

原本感覺留隊無望的李少雄,看到了希望。

原來,中部戰區陸軍根據上級政策規定,下發了關於組織“按專業精準選取士官”試點工作的通知,要求部隊採取“考試+評審”的措施,按照本人申請、基層評定、機關考評、組織推薦、選前公示、組織審批等程序,做好士官選取工作。李少雄所在旅,正是首批試點的4個單位之一。

考慮到旅隊專業之間士官人才“此超彼缺”,連隊之間人才培養存在差距,全旅按專業大排名形成最終選取方案,士兵可以像軍官一樣跨單位選晉,讓士官人才流動起來。

李少雄毫不猶豫,在調查問卷的最後一題上打上了“√”。留隊意願強烈、表現優秀的士兵留隊更有希望了,編制不再成為“李少雄”們的“攔路虎”。

一場不同於往年的士官選取考核隨即展開:以前,士官選取考核通常只考理論、體能等共同科目;今年,考核更突出專業技能,這一項成績佔總成績的比重超過一半。除了連隊羣眾評議、支部鑑定等,還組織了全旅統一面試答辯。更完善的評審環節為全旅按專業排名提供了科學支撐。

專業知識、理論考試、裝備實操、實戰技能考評、基礎體能測試……一系列課目考下來,李少雄取得了裝甲射手專業考核全旅第9名的好成績。

成績剛出爐,三連指導員彭陳便收到一份意見徵求書:推薦李少雄選取士官並交流至其他連隊。

指導員有點捨不得李少雄這個“班長苗子”。

“鑑於李少雄同志的專業素質過硬,平時表現優秀,我贊成推薦他晉升下士並交流至其他連隊!”黨支部會議全票通過,李少雄的名字出現在全旅晉升下士的公示名單上。

5天公示期過後,機關的命令到了:三連下士李少雄調整到十二連八班任副班長。

接到命令後,李少雄激動地流下眼淚。

和李少雄一樣,在今年9月的士官選取工作中,中部戰區陸軍某旅有多名士兵跨單位交流選取士官。其中,運輸連有4名士兵交流到合成營選取士官,補充了主戰營的駕駛員力量;武裝偵察連1名士兵交流到合成營某連,如願留隊繼續自己的軍旅夢想……

把人才留下來,更要將他們的作用發揮到最大

從三連到十二連,直線距離不到100米,李少雄卻走了許久,腳步分外沉重——

“十二連原本有望留隊的戰友退伍了。我橫向交流過來,多少有點‘鳩佔鵲巢’的味道。新戰友們能接受我嗎?”

“雖然專業相同、裝備相同,但連隊的歷史傳統、工作思路並不相同,我到十二連能適應嗎?”

“前兩年的努力和成績歸零了,一切要從頭開始積累。怎麼才能打開局面?”

一連串問題,讓李少雄恍惚找到新兵下連時那種緊張的感覺。

第一次參加十二連晚點名,值班員讓李少雄做自我介紹。望着面前眾多陌生面孔,看到大家眼神裏充滿不信任,李少雄很多話到了嘴邊卻沒有説出來,只輕聲説了句:“請大家多多指教。”隊伍裏響起了稀稀拉拉的掌聲。

大家的想法不言自明,考核成績排名代表不了全部,想得到新戰友們的認可,還是要看錶現。

很快,李少雄的機會來了:十二連要參加一次實兵演練。

這次十二連的對手是二營,中間要攻守輪換,持續四天三夜。李少雄之前所在的三連,去年也曾和二營交過手。

“你有沒有好的訓練經驗,快和大家交流交流?”演練前,連隊戰術部署會上,大家不約而同將目光聚集到李少雄身上。

李少雄站起來説:“最近幾天,我發現咱們連隊的戰鬥通信訓練還需要加強。演練主要看戰術,但戰術最終要落實到每個戰位上。順暢的上下級通聯是打贏的基礎。我建議,先從通信裝備操作技能入手。”

李少雄一番話,戰友們直呼“懂行”。原來,之前一次演練中,十二連就吃過通信不暢的虧:一支助攻力量在演練中“失聯”數分鐘,錯過了最佳進攻時機。

這次演練開始後,裝甲射手李少雄一直衝鋒在前,專業能力得到全連戰友的認可。演練最終獲勝!

技術好、經驗多、標準高,成了李少雄在大家心目中的第一印象。班長楊海輝原本對他持“觀望”態度,如今直誇新任副班長優秀。

“跨單位按專業精準選取士官”被認可的過程,其實也是連隊間交流經驗、互促共進的過程。

跨單位選取的一位位士官,猶如促進部隊全面建設的一個個火種——

偵察營士兵黃彬到支援保障一連偵察排後,帶來了更為系統的專業訓練考核方法,和班級兩名戰友一同入選旅隊狙擊手集訓隊。

運輸連士官柳飛到合成三營後,擔任換季保養工作指導組成員。他創新的保養技巧和方法竅門得到戰友一致好評。

指揮通信連士兵李乃超調到警衞勤務連後,積極發揮自己的攝影剪輯特長,記錄戰友的訓練生活,在報刊和網站發表多篇作品。

看似是考士兵,其實也在考軍官

跨單位按專業精準選取的士官,在融入新連隊的過程中,還產生了很多意料之外的“化學反應”。

士官選取,看似是考士兵,其實也在考基層軍官。今年9月士官選取工作結束後,眾多營連主官都在相互打聽兄弟單位的留隊人數。這次士官選取,像軍校畢業“陽光分配”一樣打分排名,公平公正。在一定程度上,留隊人數也反映了各連士官人才培養成效。

這次士官選取的結果,無形中給了十二連指導員王卓一記當頭棒喝:自己連隊想要晉升的士兵沒有全留下,反而從其他單位交流來了新晉士官。

感覺“面子上掛不住”的同時,王卓也在積極反省:為什麼自己帶出來的兵沒能留下來?

在和副班長李少雄的溝通中,王卓瞭解到,榮譽連隊關於士官人才培養有許多經驗,而十二連這方面的確有不足。前段時間,王卓制訂連隊士官人才培養方案,並暗下決心“爭取明年向兄弟連隊輸出優秀人才”。

感受到壓力的,還有那些願意在部隊長期發展的士兵。榴彈發射器發射手沙連琦是技術大拿,對自己的專業能力很自信,以前很少加班學習。

現在,戰友發現沙連琦變了。如果連隊專業書籍不在連隊書報架上,十有八九就在沙連琦手上。原來,這次全旅專業大排名後,沙連琦僅位列第八名。雖然成功晉升下士,但是一直自信的他有了強烈的危機感:“旅裏比我優秀的戰友還有很多,再不加強學習,下次憑什麼留下?”

推行“按專業精準選取士官”試點,逼着沙連琦這樣的“單科狀元”,跳出連隊這個狹小範圍,走出自己的“舒適區”,放眼全旅,進一步提升能力。

士官是部隊建設的骨幹力量,營連編制不應該成為鬆懈備戰者的“保護傘”,而應該把進步成長的機會留給武藝精、能力強的士兵。該旅旅長尹鴻武説:“職能任務深刻變化,士官隊伍越發重要。今年的士官選取方法變革恰逢其時,給全旅官兵打了一針‘清醒劑’。”

士官選取工作涉及每名士兵切身利益,新的選取辦法對訓練熱情的催化作用巨大。那些平時自以為“素質過硬、留隊十拿九穩”的士兵,現在也有了憂患意識。

有壓力就有動力。運輸連下士駱新宇奔赴院校學習前夕,下決心紮實學習,為自己未來的軍旅路夯實基礎;旅俱樂部主任、上士馬浩歌,原本疏於體能訓練,經過近一個多月的訓練,3公里跑成績有了顯著提升;修理連下士王東最近鑽底盤的時間比誰都多,他正為下次選晉積攢力量。

進入年終歲尾,新一輪士官選取工作又展開了。士兵瞄準全旅專業大排名,連隊主官緊盯士官人才隊伍培養數量和質量,部隊“為戰選才、精準留才”的浪潮越發澎湃有力……

“為戰選才”呼喚機制創新

■張 寧

士官隊伍建設質量,越來越成為一支部隊能否打贏的關鍵。堅持“為戰選才”,不斷提高人才精準選拔工作水平,是打造新型高素質士官人才隊伍的重中之重。

堅持“為戰選才”,要緊盯基層這片人才沃土。“猛將必發於卒伍。”部隊士官始終在基層戰備訓練、教育管理和武器裝備操作維修等工作中擔當骨幹力量,士官人才培育工作應在“歷練-成熟-到更重要崗位再淬鍊”的過程中形成良性循環。

“按專業精準選取士官”試點工作,倒逼基層黨組織更加聚焦打仗留人、基於素質選人。一場考核對應一輪排名,將士官羣體的素質量化呈現,對比更加直觀明顯,為選定優秀士官苗子,把正人才培養方向奠定了基礎。

堅持“為戰選才”,要有擔當、有作為、有成效。有的部隊黨委領導機關貫徹“黨管人才”原則不夠有力,重眼前使用、輕長遠規劃,重幹部隊伍、輕士兵隊伍。如果對士官隊伍底數不清,基層推薦誰就選誰,看似尊重基層意見,實則忽視了士官選取對部隊戰鬥力生成的重要意義。

有人也許會質疑:為選取士官而組織“考試+評審”這樣的專業大排名是不是有些“小題大做”?人才選拔無小事,選準選好一個人,可能僅輻射一個班、一個連。但是,選錯一個人,則會給部隊“為戰選才”導向、單位人才選拔風氣帶來負面影響。

在選人用人問題上,各級黨委領導機關和基層黨組織既要有擔當,更要有作為,敢於打破“慣例”思維,創新人才培養機制,堅持為素質強、本領高的打仗型士兵提供廣闊舞台。

堅持“為戰選才”,要保證選拔公開公平公正。備戰打仗需要什麼樣,就選用什麼樣的士官。按專業技術、戰鬥技能選用人才,是落實好考核評價機制的重要一環,必將營造出官兵緊盯強軍目標練技能、強本領的良性競爭氛圍。

輕觸這裏,加載下一頁