搜索 解放軍報

第81集團軍某旅提升訓練難度:新彈種射擊考核不見廠家保障

來源:中國軍網-解放軍報作者:劉兵、楊健責任編輯:楊凡凡
2020-11-20 06:46

第81集團軍某旅真打實備提升訓練難度

新彈種射擊考核不見廠家保障

解放軍報訊 劉兵、楊健報道:近日,第81集團軍某旅一場多彈種實彈射擊考核打響。隨着車長趙斌輝一聲令下,某新型炮彈呼嘯而出,精準命中目標。筆者在現場看到,此次考核,全程不見廠家保障人員的身影。

據瞭解,今年野外駐訓之初,該旅組織新彈種實彈射擊。針對編組人員對裝備性能瞭解不透、新彈種危險係數大等情況,每輛戰車射擊時總有生產廠家保障的身影。此次,他們再赴野外駐訓場,取消廠家伴隨保障,倒逼官兵獨立完成作戰任務。某新型步戰車進行新彈種射擊時,遇到卡彈等險情,全部由官兵自行排除,有效檢驗部隊真打實備的能力。

“今天訓練不扔掉‘枴杖’,明天戰場就會吃敗仗。”據介紹,為使新彈種儘快形成戰鬥力,該旅黨委選派基層骨幹走進裝備研發廠家、生產一線,潛心學習原理、研究構造,30餘名精維修、通裝備的技術尖兵脱穎而出。

考核現場,隨着指揮員一聲令下,合成三營官兵上陣準備開炮。孰料,按下發射按鈕,戰車卻沒有動靜。面對突發情況,炮手們快速打開測試儀器,仔細排查線路……沒過多久,火控計算機顯示正常,再次鎖定目標,炮彈拖着紅色尾焰呼嘯而出。

走下射擊場,合成三營營長楊猛説:“新彈種信息化程度更高、射程更遠,我們主動擺脱對廠家保障的依賴,完全憑自身素質打出了實戰底氣。”

 

輕觸這裏,加載下一頁