搜索 解放軍報

“送貨上門”,解鎖服務基層“新模式”

來源:聯勤集結號公眾號 作者:湛偉 趙佳慶 劉昱岑 發佈:2020-11-19 10:30:31

幻燈片 手機看 分享到

初冬的內蒙,寒意漸濃。

“若是日常遇有法律、心理等方面困惑問題,可以隨時撥打我們的電話!”瀋陽聯勤保障中心“送服務到基層”服務隊來到駐蒙某倉庫哨所,為哨兵展開一對一法律諮詢服務,留下服務聯繫卡。

為有效維護官兵身心健康,強化官兵遵紀守法意識,解決涉法涉訴問題,瀋陽聯勤保障中心抽調保衞、法律、心理及優秀思想工作骨幹組成服務隊,深入遼吉黑魯蒙4省1區各基層單位,為官兵提供心理疏導、法律援助等巡迴服務。

01 警示教育

“作為軍人,要摒棄‘無酒不成禮、無酒不成席、無酒不成歡’社交思想,切勿將喝酒作為社交需要……”

服務隊韓永飛幹事從失密泄密、內外交往、網賭網貸等事故案例入手,講身邊人、身邊事,引導官兵受警示、知敬畏、明戒懼、守底線,擰緊思想的“閥門”。

“這些違法犯罪案件觸目驚心,令人震撼,對我們全體官兵來説是一次觸及靈魂深處的洗禮。如今社會思潮多元、官兵思維活躍,我們更是要深入掌握官兵實際情況,確保部隊安全穩定。”某團政委王長福感嘆道。

02 法律服務

“藏私房錢到底算誰的?”“簽訂購房合同,我們都需要注意哪些事項?”“軍人的醫藥生活補助費屬於個人財產嗎?”

大連康復療養中心法律顧問鍾音拋出一個又一個熱點話題與官兵互動,將枯燥的法律條文化為接地氣的語言,為全體官兵普及法律常識、解答疑惑。

官兵反映想留存購房合同、正規借條格式等,服務隊經協調,允許官兵將手機帶入會場,拍攝自己需要的資料。同時將與官兵密切相關且不涉密的政策彙編成冊,分享至網盤,方便官兵下載學習。

某部戰士小龍,家中父母和鄰居發生糾紛,鄰居提起民事訴訟。案件開庭審理在即,服務隊連夜協調有關部門調取了起訴狀和相關證據材料,針對性提出了法律建議,案件由起訴變為了庭下調解。

服務隊成員鍾音説:“家庭是影響官兵思想穩定的重要因素,解決了後顧之憂,官兵紮根軍營、獻身國防的心就會更踏實。”

03 心理疏導

在第967醫院陳雨醫師《官兵常見心理問題與調試方法》的課堂上,官兵歡聲笑語不斷,台上台下互動頻頻。

《幸福拍手歌》響起,官兵隨着節拍感受歡快情緒;“你描述、我來畫”環節,傳授人際溝通的方法技巧;“手掌抓手指”的遊戲,極大地調動了官兵的正能量……一個個小故事幫助官兵正確面對矛盾困難;一個個小遊戲幫助官兵紓解苦悶、釋放壓力。

交流中一名士官為心理課點贊:“既幫我們緩解了壓力又給我們注入了動力,既關心關愛身心健康,更服務保障戰鬥力,為即將展開野外駐訓的我們打了一針‘強心劑’,這樣的課請再給我們來一打。”

服務隊戴鵬飛、李仕廉圍繞“領導,我想對您説……”“醫療系統官兵之盼”等開放性話題,與各基層幹部骨幹代表進行了集體座談和個別交流,面對面傳經驗、給思路、教方法。

只有身入才能心入。離開某倉庫前,官兵對服務隊豎起了大拇指。“送服務到基層”服務隊真正將“為官兵解憂”落實、落細,在為兵服務的路上,他們繼續前進着……

責任編輯:於雅倩
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在093041.yuanjuchanlian.org域名使用側邊欄!