搜索 解放軍報

集訓“探班”!龍虎山下礪“筆鋒”

來源:聯勤集結號公眾號 作者:陸兵 曹樹鼎 殷德 李碩 發佈:2020-11-18 17:27:29

幻燈片 手機看 分享到

童鞋們,上課啦!

請問你知道

小“保”貝中還有一羣“兵記者”嗎?

那麼“兵記者”是經過怎樣的學習

才能用鏡頭捕捉陽光,用筆尖書寫華章呢?

各位“看官”,彆着急!讓我們走進無錫聯勤保障中心新聞輿論骨幹培訓班培訓課堂“第一現場”,傾聽感受培訓課堂上的“金玉良言”和思想火花。

重點一:既要“創意新”,更要“思想深”

“好新聞就是不重複自己,不模仿別人。”“只有自己有思想,稿子才能見思想。”前期還一直為自己的創意作品難以在大家腦海形成烙印,而且越往前走越感到迷茫的報道員郭永康,在經過一場“思想風暴”洗禮後,終於找到了癥結:在提煉思想上欠“火候”,缺乏深入研究。

多位 “大咖”來到課堂,鼓勵引導大家樹立“玩法”思維、“策劃”思維、“羣眾”思維,並就如何創作有思想有深度的新媒體稿件,為學員們傳授實用技巧、創作理念。至此,一個共識在學員們形成:如今,僅靠“好腳板”跑新聞是不夠的,還必須在比思想、謀創新、求深入上下功夫。

重點二:既要“鼓與呼”,更要“促建設”

“其實,我理解大家想通過發稿來反映單位好做法,鼓舞官兵士氣的迫切心情。但是,我們新聞工作還能發揮更大作用……”老師們一針見血地點評和循循善誘地輔導,讓學員們既感“鴨梨山大”,又覺元氣滿滿。

“在司空見慣中發現新聞、在對照比較中挖掘新聞,從全局視角來判斷新聞點的指導意義和重要程度……”課上,學員們對這些培養新聞敏感、深挖新聞素材、剖析新聞價值的方法技巧,不僅全部做好了筆記,而且成為課後討論交流的熱點。

重點三:既要“業務精”,更要“樹好德”

“對於一直在路上的新聞人而言,我只是無數個跋涉者中的一員;對於人才雲集的軍營而言,我只是一個脱了軍裝仍想着用年輪記錄綠色精彩的過客……”

“鏡頭取景的背後是我們報道員的價值判斷、邏輯架構和審美取向,按下快門的一瞬間,就體現了我們對美的認知、領悟和格局。”

這兩段學員體會發言,被培訓班“新生”範麗莎,認真記錄在筆記本扉頁上。洪慶任、張文明這兩位“跨齡同學”,也成了她心裏的“追夢榜樣”。隨着培訓的深入,參訓學員在加深瞭解發掘、撰寫新聞的思路辦法之餘,更多地是在思考感悟“新聞報道員的作文與做人”這一課題的重要內涵。

以筆為戈,以夢為馬,乘風破浪,不負韶華。這羣“兵記者”在龍虎山下不僅找到了發掘、傳播新聞的“泉眼”,更明確了“戰位”、找準了“定位”、把準了“方位”。

責任編輯:於雅倩
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在093041.yuanjuchanlian.org域名使用側邊欄!