搜索 解放軍報

聯勤青年説 | 安全是什麼?

來源:聯勤集結號作者:於王洋 原王飛 王志清責任編輯:於雅倩
2020-11-16 09:32

安全是什麼?

每一個不同的崗位也許會有不同的答案。

01

安全是每一天恪盡職守

查庫、清點、錄入、巡檢消防設施,日復一日的工作看似繁瑣,卻是保障軍需物資精準發放的關鍵。對於軍需保管員來説,安全就是恪盡職守,保障物資精準發放。

02

安全是每一步嚴守規程

物資堆垛、光學儀器通電排潮......軍械物資的每一次收發與維護保養,都是對軍械保管員是否掌握安全規程的一次檢驗。對於軍械保管員來説,安全就是對規章制度的精確把握、精準落實。

03

安全是每一分堅守崗位

站崗、執勤、登記往來人員和車輛,看似平凡的崗位卻連着重要的戰位,看似日常的“瑣事”卻關乎單位的安全。對於警衞勤務步兵來説,安全就是堅守崗位,履行哨兵職責。

04

安全是每一秒保持警惕

安全如天,責任如山,血與火的教訓告訴我們,守住安全就是守住底線。對於油庫消防員來説,安全就是時刻保持警惕,精練業務技能,始終做到防患於未然,守住底線——這是對單位最大的負責。

05

安全是每一回精心維護

每一次精心維護,每一次細緻保養,為的是確保油料設備設施實現“零差錯”,安全事故保持“零發生”。對於油料保管員來説,安全就是在日常工作中認真維護設備設施,盡一切努力防止安全事故的發生。

06

安全是每一次遵章守紀

做遵章守紀模範,樹軍車良好形象。對於軍車駕駛員來説,安全就是心中牢記“三責”,時刻掌握裝備技術性能,時刻遵守交通規則。

07

安全是每一環細緻入微

刀具上鎖、炊具歸位、電閘閉合,這些常人眼中的“小事”,在炊事員這裏卻一環都來不得馬虎。對於炊事員來説,安全就是從我做起,從每一個環節做起。

戰友們,安全究竟是什麼?

安全是每一份默默堅守

安全是每一次傾力付出

安全是每一刻提高警惕

安全是每一滴習慣養成

安全就是你、我、他

讓我們共同説一聲

單位安全,從我做起!

輕觸這裏,加載下一頁