瀋陽聯保中心某倉庫:“網上訂餐”確保精準高效

來源:中國軍網-解放軍報作者:汪學潮 陶佳鵬責任編輯:劉秋麗
2020-10-16 09:34

瀋陽聯保中心某倉庫着眼官兵需求制訂菜譜

“網上訂餐”確保精準高效

解放軍報訊 特約記者汪學潮、通訊員陶佳鵬報道:“醬豬蹄,警衞班4人吃辣、5人清淡,保管班6人吃辣、4人清淡……”9月中旬,瀋陽聯勤保障中心某倉庫班務會結束後,各班根據官兵提出的伙食需求,打開強軍網“網上訂餐”頁面,提前完成下一週的餐飲訂製。隨後,司務長高輝東帶領炊事人員彙總統計全庫官兵需求,並據此籌備相關食材和配料。

該倉庫創新推行“網上訂餐”保障模式,聚焦官兵餐飲需求精細化制訂菜譜,確保伙食保障精準高效。考慮到官兵飲食習慣不同、伙食需求各異等因素,他們深入班排召開座談會,在廣泛徵求官兵意見建議的基礎上,制訂了包括40餘種熱食、10餘種水果的營養食譜。同時,他們依託強軍網研發點餐軟件,各基層單位可定期上報官兵自主挑選的菜品種類,滿足官兵個性化伙食需求。

“厲行節約應從提高餐食質量和伙食保障能力入手。”該倉庫領導説,他們嚴把採購、驗收、入庫、消耗等環節,按時公佈當日伙食消耗情況;組織司務長、炊事班長代表,前往駐地餐飲店學習烹飪技術;建立炊事員交流學習制度,定期組織各營區炊事員換崗鍛鍊,不斷提升伙食保障水平。

走進該倉庫食堂,自助餐枱上的所有菜品均按酸、甜、辣等不同口味擺放在相應區域;每個餐盤一側,還標註着菜品營養成分配比,方便官兵根據自身健康標準、飲食需求自行取用。據瞭解,實行“網上訂餐”以來,該倉庫餐飲浪費現象明顯減少。

 

輕觸這裏,加載下一頁