搜索

奮鬥強軍 | 古戰場上硝煙起

來源:聯勤集結號 作者:盧旭升 閆世良 馮躍佳 發佈:2020-10-15 09:06:27

幻燈片 手機看 分享到

金秋的襄陽,處處呈現着豐收的喜人景象;昔日的古戰場上,練兵比武的硝煙味兒越來越濃。

前不久,聯勤保障部隊在某綜合訓練大隊,集中組織軍事設施建設專業羣眾性練兵比武課目演示觀摩活動。

“沿1號機動路線,開進!”隨着野戰宿營保障隊隊長魏前一聲號令,只見6台淨水車、電站車、運輸車立即發動引擎,一字排開全速向目標地域駛去。這是演示觀摩活動現場的一個鏡頭。

這次活動由聯勤保障部隊軍事設施建設局籌劃組織,從瀋陽聯勤保障中心抽調20名專業骨幹,圍繞宿營保障隊戰時宿營保障、水電工業務技能兩個課目,帳篷搭設、供電站開設、輸水管路佈設、淨水裝置故障排除等10項內容,進行全過程演示;從某綜合訓練大隊抽組10人保障分隊,對比武保障方案進行全面檢驗;從軍隊科研院所邀請3名專家,按照評分細則進行試裁試評。

在“帳篷搭設”現場,數名全副戰鬥着裝的官兵精神振奮,單個操作時,每人分工明確動作敏捷;團隊協作時,大家配合默契,揮汗如雨緊張有序,不到10分鐘一頂框架指揮帳篷就拔地而起。

現場觀摩人員,有的用攝像機、照相機仔細拍攝每個操作流程,有的拿着筆記本認真做着記錄,有的輕聲交談不時交流着觀摩體會……大家神情專注、聚精會神,生怕漏掉一個環節和重點。

裁判組人員,脖子掛上秒錶,手裏拿着評分細則,全時跟進、全程逐條逐項打分。並適時為演示和觀摩人員,詳細講解釦分原因及評判標準。

據瞭解,他們將此次練兵比武作為培養專業人才隊伍、補齊保障能力短板的有利契機,緊抓不放、緊前推進。前期,專門召開局黨委會研究籌劃,3次召集基層訓練骨幹、院校專家教授研討課目規程,2次赴現地踏勘訓練場地,及時協調解決矛盾問題。

活動中,緊緊圍繞提高專業保障能力,着眼保障所需、崗位急需、素質必需,展開各項籌劃準備。保障單元課目,注重要素集成,強化敵情觀念、構設逼真環境;聯勤尖兵課目,突出一專多能,既比照明線路、輸水管路佈設的基本技能,又比電站、淨水裝置故障排除等裝備器材操作,真正練就一批行家裏手。同時,專門增設“規劃佈局”內容,重點考查分隊長根據設定作業條件對宿營場地的總體籌劃能力,綜合衡量指揮員戰術素養、專業基礎和協調指揮等素質。

演示觀摩活動結束後,他們緊接着組織比武場地現地勘察,召開比武準備工作推進座談會,並現地修訂完善比武實施細則和評分標準。

夜幕降臨,火熱的營區漸漸安靜了下來。然而,會議室裏卻燈火通明,大家正在抓緊梳理觀摩要點、制定緊前訓練計劃,全力以赴為即將到來的練兵比武準備着……

攝影:馮躍佳

責任編輯:於雅倩
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在093041.yuanjuchanlian.org域名使用側邊欄!