搜索 解放軍報

穿山越嶺!這支部隊鋪就戰鷹起飛的“油龍”

來源:中國軍網作者:仲波責任編輯:趙鐳餉
2020-11-19 18:06

任務出發前對裝備進行維護保養工作。

穿山越嶺,“油龍”縱橫;通天“血脈,伸向戰場。金秋十月,一場野外輸油演練在福建某山區拉開帷幕。

出發前往任務地點。

逢山開路,遇水搭橋,油料前送的“巨龍”蜿蜒延伸,戰機騰飛的“血液”源源不斷地從後方油庫輸送到前沿機場。這是空軍某油料技術保障大隊實兵實輸演練中的一個側影。

官兵們運輸油料管線。

“訓練不苦,練兵不難,戰場怎能打得贏?”該大隊大隊長程保強在訓練現場給官兵鼓勁。這次演練,該大隊積極預想實戰環境,將部隊拉至遍佈山地丘陵的陌生地域。山高林密、水田密佈、溝壑縱橫、道路泥濘、石階陡峭,野戰輸油管線根本無法進行機械化鋪設,6寸鋼製管線一根重80.9公斤,翻山走谷、越河過橋需要兩名戰士肩扛手抬。管線官兵以最快的速度扎進深山、趟過河流、穿越涵洞將一根根鋼管和閘閥交匯貫通,苦累、汗水是演練的最真實寫照。

研究戰況,沉着指揮。

油料是戰爭的血液,“明天”戰場要打贏,就必須建設好“最放心最過硬最頂用”的油料保障拳頭力量。該大隊牢固樹立備戰打仗思想,依託這次野外演練,帶着課題,瞄準對手,研究敵情,探索戰法。

“03報告,進口壓力為零!”對講機裏傳來輸油泵站呼叫。調度員迅速下達指令,“巡線組過細排查,搶修組做好出動準備!”搶修組官兵迅疾就位,保障車輛緊急開動,“關閉閘閥、收集油流、更換管件、重新試壓”,各組人員有條不紊,各項程序一氣呵成。10分鐘後,脱落管線成功聯通,泵機組的馬達恢復轟鳴,像這樣的特情處置,只是演練中眾多實戰場景的一幕。

緊急開設野戰油庫,實施應急供油。

沒有硝煙,卻處處瀰漫着火藥味;不是戰場,卻時刻籠罩着緊張氣息。野外演練仍在進行,勇於淬火、勇於錘鍊,“聚焦戰場、積極練兵”的特情演練,夯實部隊“隨時需要隨時上”的能力基礎。

輕觸這裏,加載下一頁