如何疏通堵住了的鼻子?一份換季自救攻略送給你

來源:中國軍網綜合作者:李海玉 等責任編輯:柴瀟
2020-10-13 08:28

一到換季,每天都離不開紙巾,動不動就打噴嚏,鼻子也被捏得紅紅的……這是過敏性鼻炎患者的真實寫照。

對常年遭受鼻炎困擾的人來説,自由呼吸似乎都成了一種奢侈。

好好的鼻子,為什麼説堵就堵?

鼻炎根據發病原因,可分為過敏性鼻炎和非過敏性鼻炎;其中過敏性鼻炎通常是過敏原導致,症狀隨季節波動,在換季時期容易高發。過敏性鼻炎是發生在鼻腔黏膜的變態反應性疾病,其發病率正逐年上升,已成為全球性健康問題。

一項研究顯示,我國過敏性鼻炎的患病率約為18.8%。若以此計算,全國過敏性鼻炎患者的人數超過2.5億。

鼻子為什麼突然堵了?以下都是引起過敏性鼻炎的“禍首”:

1、過敏原

常見過敏原包括吸入性過敏原和食物性過敏原。

吸入性過敏原:花粉類、蟎蟲類、動物毛皮等

食物性過敏原:雞蛋、牛奶、花生、蝦蟹等

每年秋季是很多城市的花粉旺季,如果是過敏性鼻炎患者,這段時間必須做好有效應對和治療,才能對抗症狀,減輕不適。

2、遺傳和家族史

過敏性鼻炎遺傳機率很高,父母一方有過敏性鼻炎的,孩子患病概率為30%,父母雙方患過敏性鼻炎,孩子患病率高達50%~70%。

如果家族中有過敏性鼻炎患者,應警惕自身患病的可能。

3、衞生糟糕

研究顯示,良好的衞生條件能使兒童期接觸過敏原的風險下降,也降低了感染的機率。

過敏性鼻炎vs感冒:如何區分?

此外,過敏原還存在地域差異性及人種差異性。過敏性鼻炎患者對非特異性的物理刺激也存在高敏感性,如氣味、温度變化等因素。

5招疏通堵住的鼻子

過敏性鼻炎目前尚無法根治,但可通過規範治療使病情得到控制。

確診後,一定要到正規醫院治療。生活中完全避免接觸過敏原比較難,但可儘量減少接觸各種刺激物,並保持良好的生活習慣。

▲避免接觸過敏原

變應性鼻炎分為常年性和季節性兩類:

季節性的多由花草、樹木等引起,也稱室外變應性鼻炎;常年性的多由塵蟎、黴菌、煙草、動物皮毛、化學用品等引起,也稱室內變應性鼻炎。

明確過敏原的患者應儘量避免接觸過敏原。

▲花粉季注意關窗

家裏注意關窗,使用空氣淨化器和有過濾功能的空調。避免去花粉濃度較高的地方,如郊外、公園等,外出時儘量戴口罩。

▲外出回家及時清洗鼻腔

鼻腔鹽水沖洗是一種安全、方便、價廉、有效的治療方法,通常用於鼻炎的輔助治療。可清除鼻內刺激物、過敏原、分泌物,減輕鼻黏膜水腫,改善黏膜纖毛清除功能。

▲控制房間濕度

注意改善室內通風、控制房間濕度等。2003年國家發佈實施的室內空氣標準顯示:呼吸道系統疾病的患者適宜的室內濕度在40%~50%之間。建議家裏備上一個濕度計,方便隨時調整房間的濕度。

▲保持家中清潔度

定期用熱水清洗牀單、被罩,陽光暴曬,定期清洗空調過濾網。

輕觸這裏,加載下一頁