搜索 解放軍報

士官公寓住房交由營連管理,化解官兵家屬來隊住宿矛盾

來源:中國軍網-解放軍報作者:顧亞強 李海強等責任編輯:楊凡凡
2020-11-18 06:41

南部戰區某信息通信團下放權力,化解官兵家屬來隊住宿矛盾——

士官公寓住房交由營連管理

■顧亞強 李海強 解放軍報記者  王雁翔

10月底,記者在南部戰區某信息通信團採訪,看到上士蔣龍從營部拿到鑰匙,簽完交接手續,帶着家屬“拎包入住”。他高興地説:“自從士官公寓交由營連管理後,方便多了!”

談起士官家屬房,官兵“鬧心事”還真不少。對此,營房助理員楊萊最有發言權。年初他反覆和基層溝通,制訂了詳細的家屬來隊計劃。沒承想,計劃趕不上變化。“上半年部隊規定,疫情期間暫停家屬來隊。計劃被打亂後,問題就浮出來了……”處在矛盾交集點的楊助理員滿臉委屈地説,防控要求逐漸放開後家屬“扎堆”來隊,有人願望難以實現,臨時調整常常難以兼顧……最後是機關“瞎忙活”,基層“不買賬”,自己則成了“受氣包”。

“機關有難處,咱也不容易。”蔣龍説,原計劃過完春節家屬來隊,受疫情影響這一拖就是大半年,之後申請報了好幾遍,不是房源緊張,就是時間對不上。蔣龍愁得直撓頭,機關基層兩頭跑不説,事情還辦不利索,他跟家屬心情都不好。

緣何機關基層都發愁,癥結在哪?該團黨委一班人調研分析,士官公寓住房管理缺乏靈活性、機動性,基層需求反饋到機關存在“時間差”,難以第一時間解決供需矛盾。為此,他們將機關權力下放,將機關管理的10餘套士官家屬房,按照測算比例分配給營連自主管理,並加強業務指導和監督管理,確保好事辦好,讓官兵滿意。

該團汽車連有11名已婚士官,因部隊演訓任務、士官家屬工作等多種原因,家屬來隊時間往往有變動。“忙前忙後添置物件不説,最擔心來回折騰!”四級軍士長付鯤説,家屬房交給營連管理後,“來隊碰車”“住房閒置”等現象得到了很好改善,同時單位對“三大件”及配套設施進行整修和登記,督促官兵愛惜使用並及時維修更換,設施使用效益明顯提高。

記者還了解到,該團黨委還做了不少“暖心事”,為公寓住房購置一批新的家電和廚房用具,為接送來隊家屬安排車輛保障,依託生活服務中心代購瓜果肉菜等。

服務基層要善用“加減乘”

■呂明海

《軍隊基層建設綱要》明確,黨委機關應當健全運行機制,加強工作統籌,實行按級負責,形成順暢高效的抓建基層工作格局。機關服務基層,需要摸準基層“脈搏”開展工作,在激發基層活力的同時,更要提質增效,真正實現“雙向共贏”。

要理清工作職責,給可以放的權做“減法”,真正尊重基層主體地位,充分激發基層內生動力和工作主動性;要加強指導幫帶,給監督管理做“加法”,放權不是不管不顧,而是加強跟蹤問效,對於基層無法解決或難以解決的,及時跟進幫帶、妥善處理;要形成雙贏動力,給優化服務做“乘法”,服務基層是一項系統全面工作,要把齊抓共管、凝聚合力工作抓緊抓牢,切實迴應部隊關切、官兵期盼。

 

輕觸這裏,加載下一頁