搜索 解放軍報

生死關頭,火箭軍士官挺身而出

來源:中國火箭軍微信公眾號作者:姚遠、阮明責任編輯:趙鐳餉
2020-11-20 15:55

11月17日,來自河南省杞縣的一位古稀老人輾轉數百公里來到火箭軍某部,親手將一面印有“軍民魚水情似海,救命之恩重如山”的錦旗送到上士楊蘭玉的手中。

此刻,楊蘭玉休假期間勇救落水羣眾一事才被官兵知曉。

十月中下旬,正在休假的楊蘭玉和同伴駕車外出辦事。在路過一座橋時,楊蘭玉隱約聽到呼救聲,順勢望向河面,只見一名落水者順着水流向東漂浮,命懸一線。原來,兩分鐘前,正在河邊釣魚的董世奎因突然犯病掉入河中。

情急之下,楊蘭玉讓同伴立即停車,一邊脱去上衣一邊奔向河邊,縱身一躍跳進河中。沒走兩步,河水已達到胸口,楊蘭玉只好順着水流奮力向董世奎游去,終於在行進10餘米後,抓住了董世奎。

此時,董世奎已經失去意識,楊蘭玉逆着水流一點一點向岸邊游去。抵達岸邊,第一次將董世奎往岸上託舉,卻因河岸坡陡,人又滑到了楊蘭玉懷中。

幸好,這時同伴趕來,兩人合力才將董世奎救上岸。

上岸後,楊蘭玉顧不得休息,立即展開心肺復甦,經過兩分多鐘搶救,董世奎漸漸恢復了意識。

看到董世奎轉危為安,楊蘭玉懸掛的心才得以落地,隨後還將董世奎安全送回了家。

當晚,董世奎就和他的兒子帶着一堆禮品找到楊蘭玉家中,專程感謝救命之恩。

可楊蘭玉卻説:“遇到這種情況,換作任何人都會義不容辭的跳下去救人的,更何況我還是一名軍人,怎麼可能要回報呢!心意我領了。”

而後,董世奎的兒子掏出2000塊錢表示感謝,更是被楊蘭玉婉拒。

幾番感謝未果,父子二人決定前往當地武裝部。董世奎在陳述事情的經過中,幾次紅了眼眶,他説:“我的父親參加抗美援朝作戰犧牲在了戰場上。我是一名烈士子女,如今,我又被軍人挽救了生命,這真是冥冥中註定的緣分吶……”

“時代變了,但軍人的初心不會變,使命不會變。在戰爭年代,老前輩們用鮮血和生命換來了我們今天的幸福生活;和平年代,軍人用實際行動在默默的守護着人民羣眾的生命和財產安全。”陪同董世奎一同前來的杞縣武裝部幹事陳亞波深有感觸道。

讓我們為這個東風快遞小哥點贊!

輕觸這裏,加載下一頁