搜索 解放軍報

浙江省台州市椒江區民兵分隊與海軍某部開展聯訓聯考

來源:中國軍網-中國國防報作者:陳柔伊、宋芳龍責任編輯:楊凡凡
2020-11-10 08:41

浙江省台州市椒江區民兵分隊與海軍某部開展聯訓聯考

油管兩頭“聯”,輸送不斷線

民兵分隊與海軍某部官兵開展輸油管道架設訓練。劉 策攝

中國國防報訊 陳柔伊、記者宋芳龍報道:“我部遭敵空襲,輸油管道受損嚴重,請火速支援……”接到命令後,浙江省台州市椒江區民兵油料保障分隊迅速前出,封堵搶修海軍某部輸油管道。10月底,一場民兵對口保障軍兵種聯訓聯考在海軍某部拉開帷幕。

“將民兵分隊嵌入軍兵種進行聯訓聯考,告別‘單打獨鬥’,更貼近實戰。”椒江區人武部部長葉武鋼介紹,民兵平時有自己的工作,人員分散,集中時間少,而且以往訓練都在民兵訓練基地展開,環境封閉、方法單一、缺少專業設施,訓練質效受到很大影響。為此,他們主動對接轄區現役部隊,協商探討聯訓聯考方法,破解新情況新問題,提升應急應戰能力。

油料保障、安全警戒、重要目標防衞……翻看聯訓聯考集訓方案,記者看到,區人武部負責共同基礎課目,海軍部隊負責專業技能課目,雙方訓在一起、聯在一起,從計劃制訂到考核驗收,全程突出一個“聯”字。

共同基礎課目訓練上,他們嚴格按照訓練大綱要求,切實把所有課目訓實練精。在專業訓練階段,人員轉入海軍演訓場,教官均由現役官兵擔任;民兵與現役軍人靈活搭配編組,按照部隊需求定崗定位定責,區分專業職能分組展開訓練;按照先易後難、循序漸進的思路,先崗位分練後分隊合練的形式,推動民兵專業分隊在“聯”中提質增效。

訓練場上,輸油管線連接與泵站開設實操訓練火熱進行。在教官指揮下,全體參訓人員分工明確、配合默契,有的架設管線、有的展放油囊、有的加固接口……不到20分鐘,一條嶄新的輸油管線架設完畢。

訓練中,他們按照“平時聯訓、戰時聯戰”的要求,重點加大專業協同和聯合行動訓練比重,把民兵嵌入現役部隊實戰演訓的各個環節,形成了聯合編組、聯合訓練、聯合使用的機制。

“每天1個3公里、1個小時軍地合練、1個小時單兵戰術,感覺又回到了作戰部隊。”民兵周正本説,緊貼實戰的訓練內容,讓他的技戰術水平得到了大幅提升。“這次聯訓聯考,讓我更加清楚自己的‘戰位’在哪裏!”民兵楊光暉深有感觸。

經過這次訓練,不僅民兵對部隊戰時的需求有了清楚的認識,海軍某部分隊隊長卞友忠也告訴記者:“與後備力量聯訓聯考,讓我們對民兵在戰時的作用有了更加直觀的感受。”

“聯訓聯考成為提升民兵分隊戰鬥力的‘倍增劑’。”椒江區人武部政委王紹斌説,“只有按照實戰要求展開訓練,訓全訓實民兵基礎能力,才能確保在關鍵時候拉得出、能頂用。”

 

輕觸這裏,加載下一頁