搜索 解放軍報

美初創公司推出應對“蜂羣”無人機導彈

來源:中國國防報作者:蘭順正責任編輯:伍行健
2020-11-17 01:01

近年來,無人機作戰效用凸顯。例如,在敍利亞戰場和利比亞戰場上,無人機摧毀大量俄製防空系統。在納卡衝突中,無人機輕易突破防空網,摧毀大批設備和人員。當前,小型無人機作戰成本較低,攔截成本卻很高。面對越來越緊迫的無人機作戰壓力,如何以廉價且有效的手段應對,是亟需解決的問題。

近日,美國一家初創公司公佈一種專用於對抗“蜂羣”無人機的導彈——“智能反無人機空中制導交戰系統”。該導彈由碳纖維、鋁和3D打印部件製成,成本較低,重量不到0.9千克。其配備固體火箭發動機,飛行速度約1馬赫,有效射程為5千米,可準確擊中空中快速移動的小目標。

該導彈的制導系統由攝像機和電子設備組成。研究人員稱,攝像機使用了基於人工智能技術的視覺算法,可以高速檢測、識別和跟蹤視野內的物體,其核心是一套處理單元。這是一種低成本的人工智能處理器,目前已在智能手機上得到廣泛應用,使其具備人臉識別功能。該導彈也能夠區分目標與鳥類、建築物和其他空中干擾物體。戰鬥部採用一對一直接命中殺傷方式,也可根據用户需求採用破片殺傷方式。

該導彈的發射裝置有兩種,一種是四聯裝發射器,可由單兵攜帶使用;另一種是64聯裝的車載發射器,可發射“彈羣”迎戰“蜂羣”無人機。導彈之間具備協作功能,每枚導彈均可通過無線電在數百米範圍內,與其他導彈進行通信,確保瞄準“蜂羣”內不同無人機。另外,該導彈發射裝置可與遠程雷達監視系統集成,雷達將提示發射裝置面臨的威脅以及威脅的距離和方向。

目前,這家初創公司正考慮推出該導彈的各種變型。美軍對可從普通40毫米榴彈發射器中發射該型導彈更感興趣,認為其單兵適用性更強。從技術上講,改裝難度不大。目前,該導彈已有多個型號正在測試,目的是通過採用與無人機相似的低成本科技對付“蜂羣”無人機。

輕觸這裏,加載下一頁