美造船廠艦艇頻曝質量問題

來源:中國國防報作者:王曉巍責任編輯:倪鵬
2020-10-15 08:05

美國級“的黎波里”號兩棲攻擊艦進行海試

據美國“防務新聞”網站近日報道,美海軍監察部今年早些時候向國會提交一份報告,指出美國英格爾斯造船廠2018年至2019年期間建造的多艘艦艇存在質量問題。

美海軍監察部在對新造艦艇進行接收評估時發現,自美海軍重啓阿利·伯克級驅逐艦建造項目後,英格爾斯造船廠近年建造的阿利·伯克級 “保羅·伊格內修斯”號驅逐艦評分低於此前建造的4艘同級艦。該船廠負責建造的美國級“的黎波里”號兩棲攻擊艦,因推進系統和錨泊系統存在問題延期交付1年。此外,英格爾斯造船廠近年建造的聖安東尼奧級“波特蘭”號兩棲船塢登陸艦評分也低於過去5年建造的4艘同級艦。

據美媒報道,上述3型艦艇的問題主要出現在航空系統、情報蒐集系統和指揮控制系統方面,其通風系統、發電機、高壓空氣系統和操縱系統也存在缺陷。

不僅如此,美國政府問責局還發現英格爾斯造船廠建造的“薩默塞特”號兩棲船塢登陸艦在交付時有35個系統沒有安裝完畢。即使交付後,仍有14個系統沒有安裝完畢,且包括先進電子系統在內的多項系統存在問題。

英格爾斯造船廠的母公司亨廷頓英格爾斯工業公司發言人貝奇·布倫頓承諾,英格爾斯造船廠將解決其所造艦艇的所有問題。

美海軍發表言論稱,英格爾斯造船廠對出現的問題及時採取措施,如“的黎波里”號兩棲攻擊艦錨泊系統出現問題後,英格爾斯造船廠及時為其更換一套新的電動錨泊系統。

儘管美海軍和亨廷頓英格爾斯工業公司對艦艇質量問題均持積極態度,但這顯然是為減少質量問題給雙方帶來的負面影響。美國政府問責局和國會對美海軍接收存在問題的艦艇十分不滿。

早在2017年,美國政府問責局就批評美海軍沒有對造船企業交付艦艇堅持一以貫之的質量標準。美國政府問責局的相關報告稱,美海軍的相應政策雖然強調造船企業交付艦艇應當零缺陷且具備完整作戰能力,但這些政策缺乏統一標準且過於籠統。美海軍負責艦艇建造項目的人員均以其自己的標準來定義艦艇質量,導致質量參差不齊。

美國會也對美海軍的艦艇接收標準表示不滿。美海軍接收未安裝作戰系統的朱姆沃爾特級驅逐艦(由巴斯鋼廠建造)後,國會相關委員會推動修改法律迫使美海軍推後該艦交付日期,待其作戰系統安裝完畢後另行交付。

上個月,美國防部頻頻造勢,表示要將美海軍艦艇數量增至500艘左右。在原本“355艘艦艇”計劃尚未完成的情況下,再將艦艇規模擴大到500艘左右,擴艦計劃或成一紙空談。

輕觸這裏,加載下一頁